Вплоть до уголовного дела: какими будут санкции за «липовый» техосмотр

Вплоть до уголовного дела: какими будут санкции за «липовый» техосмотр

Правительство РФ подготовило предложения по введению административной и уголовной ответственности за «липовые» техосмотры автомобилей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Подготовлен пакет законопроектов, который поможет бороться с выдачей так называемых «серых» диагностических карт состояния автомобиля, сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

«По сути, они никакие не «серые» – это просто фальшивки. Зачастую их выдают компании, которые вообще ничем не занимаются, ничего не осматривают», – сказал Медведев на заседании правительства.

Новости smi2.ru

Он пояснил, что предлагается откорректировать нормы закона о техосмотре, внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс.

«За правонарушения при проведении техосмотра все участники дорожного движения – и водители, и эксперты, и компании-операторы – будут нести административную или уголовную ответственность», – подчеркнул Медведев.

Будут внесены изменения и в саму процедуру ТО. По словам Медведева, процедура техосмотра будет фиксироваться на фото и видео, а диагностическая карта будет представлять собой полноценный электронный документ с электронной подписью. (В настоящее время зачастую достаточно заплатить страховщику 1-1,5 тысячи рублей, чтобы получить диагностическую карту в офисе или по почте без прохождения ТО).

Медведев также пообещал, что для водителей, которые не будут иметь при себе оформленную по всем правилам диагностическую карту, вырастет штраф. Технических экспертов, которые будут выдавать карту с нарушениями, ожидает дисквалификация.

Кроме того, вводится перечень требований к месту техосмотров, а за проведение техосмотра без аккредитации оператор будет нести уголовную ответственность.

Общий контроль соблюдения правил проведения техосмотра будет осуществлять МВД РФ.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий