Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Воспаление тройничного нерва: симптомы, лечение

Неврит тройничного нерва — воспаление, которое может быть спровоцировано целым рядом причин, начиная от некоторых стоматологических заболеваний, заканчивая травмами и ошибками в их лечении. Стоматологи отмечают: значение будут иметь и некоторые болезни внутренних органов. Симптомы воспаления весьма мучительны, не оставляют шансов на нормальное существование и будут требовать скорейшего облегчения состояния и избавления от неприятных симптомов. О причинах, характерных симптомах и необходимом лечении в статье MedAboutMe.

Тройничный нерв

Тройничный нерв — одна из пар черепных нервов (5 пара, всего их 12). Можно сказать, что он один из самых крупных. Область его иннервации довольно обширная — большая часть головы: мышцы лица, все зубы, слизистая полости рта. Это смешанный тип нерва, то есть его волокна и ответвления обеспечивают чувствительность и двигательные функции. В его составе выделяют три ветви: глазничный, верхне- и нижнечелюстной нерв.

Пациенты часто путают тройничный и лицевой нерв: в сети можно найти информацию, что лицевой будет одной из ветвей тройничного или же это синонимы. Эта два абсолютно разных нерва. Лицевой — это 7 пара черепных нервов. Несмотря на некоторую схожесть симптомов при воспалении (сильная боль), все же различий больше.

Воспаление и невралгия — в чем разница?

Неврит — воспаление, невралгия — боль по ходу определенного нерва. Это совершенно разные патологии, хотя, можно найти один схожий симптом — сильная боль.

Главное отличие между этими двумя патологиями — причины возникновения. Неврит — всегда воспаление. Невралгия же имеет множество других причин, которые не связаны с ним, например, сдавление нерва, травма, повреждение миелиновой оболочки и многое другое.

По мнению многих стоматологов, неврит — весьма опасное и коварное заболевание, ведь воспаление затрагивает внутреннюю часть нерва. В сложных случаях в процесс воспаления вовлекается слуховой нерв, что может привести к двигательным расстройствам пациента.

Стоматологи о причинах невритов

Диагностика причин неврита может занять довольно много времени. Ведь необходимо провести множество исследований, изучить данные лабораторных анализов, получить консультацию сторонних врачей разных специальностей.

Рентгенография, КТ, МРТ, электройнегрография, электромиография — классические методы исследования, необходимые в любом случае. Эти и некоторые другие виды исследований помогают выявить причину воспаления. К числу причин можно отнести:

  • Инфекции

Источником инфекции для формирования воспаления может быть наличие туберкулеза, сифилиса или гриппа. Факторами риска можно назвать некоторые хронические болезни внутренних органов, аллергию, а также опухоли головы и шеи;

  • Различные виды травм 

Основная причина сводится к повреждению костей челюсти, лицевого скелета или основания черепа. Все эти и некоторые другие виды травм могут привести к повреждению нерва и воспалению;

  • Стоматологические причины 

Многочисленные осложнения кариеса (пульпит, периодонтит, киста зуба, флегмоны и абсцесс) — инфекции в большинстве случаев, гнойное воспаление, в которое может вовлекаться нерв. Стоматологи отдельно выделяют и травматические виды неврита, его причины сводятся к травматическому удалению зубов, нарушению и ошибкам при имплантации зубов, а также другим ошибкам, связанным со стоматологическим лечением;

  • Другие факторы 

Переохлаждение, снижение иммунной защиты, серьезные болезни внутренних органов.

Каковы симптомы?

К счастью, неврит тройничного нерва не поражает все его ветви одновременно. Стоматологи чаще диагностируют воспаление на периферийных участках одной из его ветвей, что и будет определять симптомы.

По жалобам пациента, при проведении некоторых тестов стоматолог может определить зону воспаления, но это не исключает необходимость применения дополнительных методов исследования.

К числу симптомов воспаления можно отнести:

  • сильную боль

Она может распространяться на все области, которые иннервирует нерв, также может отдавать в определенные области, что может затруднять диагностику. Как правило, боль сильно выражена, острая, режущая. Но при обширном воспалении пациент может жаловаться на продолжительные приступы ноющей боли, которые охватывают значительные участки лица;

  • нарушение функции мышц лица

За счет того, что тройничный нерв является комбинированным, то есть содержит двигательные и чувствительные ветви, пациенты могут жаловаться на снижение чувствительности, изменение ощущений, а также на неправильную работу мышц. В сложных случаях воспаления может наблюдаться атрофия мышц;

  • индивидуальные симптомы

На приеме стоматолог может отметить повышенное слюноотделение у пациента, слезотечение, изменение слуха, а также в некоторых случаях зрения. Может повышаться температура тела, но незначительно. Снижается работоспособность, а из-за сильной боли нередко развивается апатия.

Все симптомы и локализация боли могут быть различны, все будет зависеть от многих факторов: место воспаления, степень тяжести, причина его формирования, длительность существования и другое.

Необходимое лечение

Иногда постановка диагноза может быть затруднительной и занимать много времени. Если причина воспаления не установлена — сложно назначить лечение, которое поможет. Поэтому, первое, что делает стоматолог на приеме, назначает лечение, которое избавит пациента от острой и труднопереносимой боли. В некоторых случаях это могут быть довольно серьезные препараты, нередко в сочетании с противовоспалительными и другими видами лекарств.

Установив причину воспаления нерва, стоматолог назначает соответствующее лечение. Это могут быть консервативные или хирургические методы, главное — убрать провоцирующий фактор. В любом случае лечение неврита будет требовать комплексного подхода и участия сразу нескольких специалистов общей практики.

Нельзя считать лечение неврита полноценным без санации полости рта, ведь большинство заболеваний полости рта — потенциальные источники инфекции для всего организма, и при наличии предрасполагающих факторов воспаление не заставит себя долго ждать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий