Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Воспаление при вестибулярном нейроните

Вестибулярный нейронит — это достаточно широко распространенное патологическое состояние, в основе развития которого предположительно лежат воспалительные изменения со стороны вестибулярного нерва. Основным клиническим проявлением при данном заболевании являются чрезвычайно выраженные приступы головокружений в совокупности с некоторыми другими проявлениями. Прогноз при этом воспалении относительно благоприятный. Примерно у сорока процентов людей вестибулярная функция восстанавливается полностью. Стойкие вестибулярные нарушения возникают не более чем у тридцати процентов пациентов, однако за счет одностороннего характера они не приводят к значительному ухудшению качества жизни.

Вестибулярный нейронит также называется острой периферической вестибулопатией. Впервые такое заболевание было описано еще в тысяча девятьсот девятом году. Более подробно сформулировать клинические проявления при данном патологическом процессе удалось в тысяча девятьсот двадцать четвертом году. Свое современное название это воспаление получило в тысяча девятьсот сорок девятом году. Среди всех остро возникающих головокружений, имеющих вестибулярный характер, данной болезни отводится третье место по частоте встречаемости. Стоит заметить, что представители мужского и женского пола одинаково часто сталкиваются с такой патологией. Пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от тридцати до шестидесяти лет.

Как мы уже сказали, вестибулярный нейронит не несет какой-либо серьезной угрозы для больного человека. Однако сопутствующая ему клиническая картина очень похожа на другие более опасные неврологические расстройства. В связи с этим важным моментом является правильно проведенная дифференциальная диагностика, позволяющая подобрать рациональное лечение такой болезни.

В настоящее время вопрос о том, почему развивается вестибулярный нейронит, все еще остается открытым. Большинство врачей склоняются к мнению о том, что в основе его возникновения лежит воспаление, избирательно поражающее вестибулярный нерв. Известно, что вестибулярный нерв входит в состав преддверно-улиткового нерва, в структуре которого также находятся слуховые волокна. Таким образом, однозначно ответить на то, почему слуховые волокна при данном патологическом процессе остаются незатронутыми, ученым до сих пор не удалось.

Большинство автором говорят о роли инфекционной флоры в развитии этого заболевания. Предположительно, воспаление вестибулярного нерва бывает ассоциировано с вирусами. При этом считается, что спровоцировать такой патологический процесс может вирус простого герпеса первого типа. Однако роль других инфекционных агентов также нельзя исключать. Данная теория подтверждается еще и тем, что очень часто специфические клинические проявления возникают спустя одну или две недели посте перенесенного ОРВИ.

Согласно другой теории, воспалительный процесс в вестибулярном нерве вызывается даже не самой инфекционной флорой, а аллергическими реакциями, развивающимися в ответ на ее проникновение в организм. Также считается, что к такому воспалению могут приводить некоторые виды токсических веществ, например, определенные лекарственные препараты.

Симптомы при вестибулярном нейроните

Как мы уже говорили ранее, основным симптомом вестибулярного нейронита является приступ сильного головокружения. Такое головокружение имеет системный характер и значительно усиливается при каких-либо движениях телом или головой. Кроме этого, приступ головокружения может несколько ослабевать при попытке больного человека зафиксировать взгляд на одной точке. Во время головокружения пациент указывает на движение собственного тела относительно окружающих предметов или на мнимое перемещение этих самых предметов вокруг него. Продолжительность данного приступа может составлять от нескольких часов до двух или трех дней.

Совместно с головокружением присутствуют и такие симптомы, как выраженная тошнота, переходящая в рвоту, нарушение координации движений, неустойчивость походки и непроизвольные колебательные движения глазных яблок. В ряде случаев больной человек указывает на наличие своеобразных предвестников перед приступом. К ним можно отнести умеренно выраженное краткосрочное головокружение или нарушение равновесия. Стоит заметить, что такие предвестники могут появляться как за несколько суток, так и за несколько часов.

Непосредственно после приступа могут некоторое время присутствовать остаточные симптомы. Они представлены легкими головокружениями, небольшим подташниванием и неустойчивостью походки. Как правило, эти признаки полностью проходят спустя несколько недель, однако иногда могут сохраняться и более длительное время.

Стоит заметить, что рецидивы интенсивного головокружения при этом патологическом процессе не характерны. Они встречаются не более чем у двух процентов людей. Таким образом, если у человека регулярно повторяются данные пароксизмы, следует подумать о другом заболевании.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь, прежде всего, может быть заподозрена на основании комплексного неврологического обследования. В обязательном порядке с целью дифференциальной диагностики необходимо исследовать слуховую функцию, которая будет полностью сохранена. Из дополнительных методов используются: вестибулометрия, непрямая отолитометрия, исследование вестибулярных вызванных потенциалов и так далее. В сомнительных случаях показана магнитно-резонансная томография.

Лечение при этом воспалении имеет симптоматический характер. Из лекарственных препаратов, направленных на купирование головокружения, показаны вестибулосупрессоры. Также используются противорвотные средства. Ряд исследований указывает на то, что лучше восстанавливается вестибулярная функция у людей, параллельно принимающих метилпреднизолон. Дополнительно показана специальная вестибулярная гимнастика.

Профилактика развития воспаления

Говорить о профилактике возникновения вестибулярного нейронита достаточно сложно в связи с невыясненной природой его развития. Единственной рекомендацией является своевременное лечение вирусных инфекций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий