Воробьев: Проблемы с дольщиками – результат несовершенных законов

Воробьев: Проблемы с дольщиками – результат несовершенных законов

Проблемы, которые возникают с участниками долевого строительства в Подмосковье и России в целом, это наследие несовершенного законодательства, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью телеканалу «360».

«Это нелепая ситуация, которая, увы, происходит в нашей стране… наследие несовершенного законодательства, которое, наверное, сильнее всего ударило по Подмосковью по простой причине: мы больше всех строим», – заявил Воробьев.

Он также отметил, что долгострой возникает из-за горе-строителя, «когда человек начинает строить, но не может», и из-за мошенников, «которые получают деньги от контракта по долевому строительству и покупают себе машину, уезжают на курорты».

Новости smi2.ru

В качестве одного из примеров Воробьев привел девелоперов Urban Group, чья неэффективность использования ресурсов стала причиной неудачи проекта.

«Сейчас разбираются с Urban Group. Заведено уголовное дело. И жадность, и неэффективность. Дело в том, что там набережные, фонтаны проектировались. Все это нравится людям, но это стоит денег. Получается так, что часть квартир застройщик продавал ниже себестоимости. И, видимо, настолько увлекся рекламой, привлечением клиентов, что потерял счет деньгам и себестоимости», – заявил глава региона.

По словам губернатора, за пять лет работы правительство Подмосковья решило проблему долевого участия почти для 26 тысяч жителей региона. В ближайшие пять лет власти будут стараться держать выбранный темп и пытаться решать проблемы, которые волнуют жителей Московской области.

«Задача на следующие пять лет – держать такой же темп, суметь решить те проблемы, которые ждут люди, а их громадье, и достойно, с высокой головой жить дальше, работать дальше», – сказал губернатор.

Он также напомнил, что Россия значительно ужесточила законодательство о долевом строительстве, что позволит избежать появления новых обманутых дольщиков. Важную роль в защите граждан сыграет введение с 1 июля 2019 года особых эскроу-счетов. 

«То есть, если ты строитель, ты не можешь ни копейки взять в собственное потребление или на другие проекты. Раньше они могли привлекать средства со всего рынка, с жителей. Сейчас они должны положить свои деньги и брать кредитные», – пояснил Воробьев.

Однако в этом случае ресурсов у застройщиков на новые проекты станет меньше, а значит и жилья уже не будет вводиться так много, что в конечном счете должно привести к росту спроса и цен. По мнению губернатора, стоимость недвижимости  может увеличиться на 10–15%.

«Я очень надеюсь, что проблема дольщиков уйдет в прошлое. Ну а мы, кому уже досталась эта проблема, будем ее решать», – пообещал губернатор.

Напомним, Urban Group – один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье, имеющий обязательства перед тысячами дольщиков. 9 июля Арбитражный суд Московской области ввел в подконтрольных Urban Group компаниях: ООО «Ваш город», ООО «Ивастрой», ООО «Хайгейт», АО «Континент проект» и ООО «Экоквартал» – конкурсное производство сроком на год.

На достройку объектов Urban Group Фонд защиты прав дольщиков получил по 3 миллиарда рублей из резервного фонда правительства России и бюджета Московской области.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий