Внезапный удар: великое Пермское вымирание началось мгновенно

Внезапный удар: великое Пермское вымирание началось мгновенно

Пермское массовое вымирание, крупнейшее в истории Земли, началось внезапно – к такому выводу пришла международная группа ученых.

251,9 миллиона лет назад исчезли более 96% морских и 70% сухопутных видов. Жизнь на планете стала совершенно другой.

Причина этой масштабной катастрофы остается неизвестной. Самая распространенная теория – климатические изменения. Но новое исследование подвергло ее сомнению.

Исследователи не смогли обнаружить указаний на резкие перепады океанских температур или рост углекислого газа в атмосфере. Более того – еще за 30 тысяч лет до указанного периода ничто не говорило о вымирании. Эксперты не нашли никаких предвестников грядущей катастрофы, сообщает GSA Bulletin.

Новости smi2.ru

«Динамичное развитие морских экосистем продолжалось до самого конца Перми, а затем раз – и жизнь исчезла», – отметил научный сотрудник Массачусетского технологического института Джахандар Рамезани.

В течение двадцати лет ученые пытались определить сроки и продолжительность Пермского вымирания, чтобы получить представление о его возможных причинах. Особый интерес представляли хорошо сохранившиеся слои ископаемых пород в восточном Китае (Мэйшань) – они формировались как раз во время катастрофы.

Но палеонтологическая летопись оказалась неполной. Толщина слоя – всего около 30 сантиметров. Ученые заключили, что в определенные периоды осадки в этом районе по каким-то причинам не накапливались.

В 1990-х годах в южном Китае удалось найти новые осадочные слои, толщиной уже в 27 метров. Их анализ дал много важной информации.

С помощью современных методов анализа ученые определили возраст отложений и заключили, что Пермское вымирание началось 252 миллиона лет назад, с погрешностью 31 тысяча лет. В палеонтологической летописи специалисты ожидали увидеть постепенное снижение биоразнообразия и ранее вымирание менее устойчивых организмов. Но картина оказалась иной.

«Исчезновения видов случайны и не соответствуют ни физиологическому процессу, ни влиянию окружающей среды. Возможно, они не имеют никакого отношения к Пермскому вымиранию», – пояснил Рамезани.

Незадолго перед катастрофой температура океана действительно поднялась (с +30 до +35 градусов Цельсия), но это колебание не так значительно, чтобы уничтожить все живое.

Теория о вулканической активности также не нашла подтверждения – количество углекислого газа в атмосфере не поднималось до критических значений. Ученые отметили, что в тот период на планете часто происходили извержения, но нет никаких указаний на настоящий коллапс.

«Мы можем исключить гипотезу, что вымирание было вызвано постепенным изменением окружающей среды в конце Перми. Скорее, оно было похоже на внезапный удар, и мы все еще пытаемся понять, что он значил и что именно его вызвало», – подчеркнул автор исследования.

Ранее сообщалось, что ученые нашли причину мощного потепления около 500 миллионов лет назад – его вызвали первые многоклеточные, уничтожив скопившиеся на дне океанов запасы органики.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий