«Вместе выгодно»: нефтяное пике и новогодние туры

Телеканал «МИР 24» представляет обзор самых интересных новостей из мира экономики и финансов.

НЕФТЯНОЕ ПИКЕ

На нефтяном рынке – новый обвал. В середине ноября баррель марки Brent подешевел с 70 до 65 долларов. Такой низкой цены не было с марта. По сравнению с пиковыми значениями октября стоимость черного золота упала уже на 20%. И это при том, что еще недавно аналитики по всему миру в один голос предрекали баррелю новые вершины – чуть ли не 100 долларов к концу декабря.

В эти прогнозы закладывали эффект от новых санкций США против Ирана. Но, как оказалось, выпадающую с рынка иранскую нефть с лихвой компенсировал прирост добычи в России, Казахстане и Канаде. ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть в следующем году будет расти не так быстро, как ожидалось ранее. В то же время урезать добычу члены картеля не спешат. США тем временем увеличивают производство сланцевой нефти.

Новости smi2.ru

«Объем коррекции всегда сильный, но смотря от чего считать. Если считать от максимумов, когда нефть была выше 80 долларов за баррель, тогда, конечно, очень сильная коррекция. Но давайте вспомним, какие были прогнозы по нефти на начало этого года? Мало кто вообще мог предположить, что она уйдет выше 65-70 долларов за баррель. Поэтому, конечно, то движение нефти, которое мы сейчас видим, может рассматриваться как движение в сторону фундаментально обоснованных уровней», – отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвестиционной компании Владимир Брагин.

Как это повлияет на рубль? Пока российская валюта получает сезонную поддержку – до 26 ноября идет выплата налогов экспортерами. Они продают доллары и евро и отдают в казну рубли. Этим и объясняется не столь стремительное падение российской национальной валюты.

ДОЛГОЖДАННЫЙ АВТОКРЕДИТ

Какой же русский не любит езды в кредит? Банки рапортуют о рекордном за четыре года объеме автокредитов. В третьем квартале 2018-го их выдали на 160 млрд рублей. Последний раз так активно на машины россияне занимали в докризисном 2013-м. Вырос и средний чек почти до 782 тысяч рублей. Это на 15% больше, чем годом ранее.

«Мы здесь идем вслед за остальным миром, где еще больший процент автокредитов, мы следуем в достаточно удобной схеме. Кредитование развивается практически во всех сферах, в том числе и в автомобильной. Практически у всех автопроизводителей есть свои программы кредитования», – отмечает автомобильный эксперт Антон Чуйкин.

Ажиотаж объясняется тем, что население опасается роста цен на автомобили в новом году. 

«Это так называемый эффект отложенного спроса. После валютного кризиса 2014 года объем покупок автомобилей и вообще покупок в кредит резко упал. Сейчас машины покупают люди, которые не могли себе этого позволить в предыдущие годы – в 2015-2017 годах», – пояснил к.э.н., эксперт в сфере финансов и банковского дела Владимир Григорьев. 

У Минфина есть другое объяснение ситуации с автокредитами: россияне погнались за длинными займами. К такому выводу пришли участники Пятой всероссийской недели сбережений. Выступавшие на форуме эксперты признали, что закредитованность россиян растет. Но если банки выдают больше кредитов, то это выгодно в первую очередь финансовым организациям. Граждане же получают длинный кредит, но более или менее дешевый.

«Поскольку этот тренд смещается в сторону ипотеки, с одной стороны – это более комфортно в обслуживании в текущий момент, а с другой – предъявляет другого рода требования к анализу заемщиками своей ситуации и своих перспектив на рынке труда на годы вперед», – говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

НОВОГОДНИЕ ТУРЫ

Новогодний отдых дорожает. Стоимость путешествий раскручивают отельеры. При самостоятельном бронировании вы столкнетесь с ценой, которая на 40% выше. Виной всему, по мнению экспертов, – очередное ослабление рубля. С начала года российская валюта потеряла к доллару и евро 13%. 

На стоимости путевок у туроператоров это пока особо не отразилось – они держатся на уровне прошлого года. Дело в том, что контракты агентств были заключены раньше и по низкой стоимости.

«Если говорить о популярных направлениях – это Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Индия, Доминикана. По нашим подсчетам, на 20-30% дешевле покупать тур через туроператора, если это касается пляжных направлений. Можно успеть купить по акциям раннего бронирования самостоятельные авиабилеты и забронировать гостиницу. Но делать это, конечно, нужно за полгода до начала путешествия», – советует вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Внутри России отели тоже дорожают, но не так резко – в среднем на 18%. В этих условиях больше половины путешественников предсказуемо выбирают внутренний туризм. По данным сервисов бронирования отелей и авиабилетов, самое популярное направление – уже который год Москва, за ней следуют Петербург, Сочи и Ростов-на-Дону.

Россияне переходят на безнал. Это удобно, а кроме того – при оплате картой можно вернуть часть средств – так называемый кешбэк. О каких суммах идет речь – в репортаже «МИР 24».

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий