Власти России выделили еще 730 млн рублей для помощи ипотечникам

Власти России выделили еще 730 млн рублей для помощи ипотечникам

Правительство России направило 731,6 миллиона рублей госкомпании «Дом.рф» для помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. 

Программа помощи ипотечникам была запущена в 2015 году, после того как в конце 2014-го из-за резкого ослабления рубля у заемщиков с валютной ипотекой возникли проблемы. Тем не менее на реструктуризацию ипотеки с господдержкой могут рассчитывать и россияне с рублевыми кредитами.

Новости smi2.ru

Ранее на помощь заемщикам уже было выделено 6,5 млрд рублей. Средства получили более 20 тысяч семей с детьми, ветераны, инвалиды и другие категории граждан, говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, по данным «Дом.рф», в первой половине текущего года россияне взяли у банков ипотечных кредитов на общую сумму около 1,4 трлн рублей, что существенно превышает показатели на аналогичный период 2017 года. Возможно, увеличению объема выдачи ипотечных кредитов способствовало снижение ставок. 

Так, по данным «Дом.рф», на конец мая 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась по сравнению с маем 2017-го на 1,77 п. п. и составила 9,56%. При этом ставка по кредитам на новостройки сократилась на 1,52 п. п. – до 9,39%, а на приобретение жилья на вторичном рынке – на 1,93 п. п. – до 9,63%.

Единый институт развития в жилищной сфере «Дом.рф» (ранее – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) существует с 1997 года и реализует государственные инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья для граждан России. 

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий