В России разрабатывают новые правила питания школьников

В России разрабатывают новые правила питания школьников

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила организации питания детей. Документ опубликован на сайте нормативно-правовых актов.

В нем есть пункт, запрещающий школьникам приносить с собой продукты и блюда из дома, писал «Московский комсомолец». 

При этом в Роспотребнадзоре впоследствии заявили, что не будут запрещать приносить детям в школу готовые не скоропортящиеся продукты.

«Планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся, – например, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.), и, каким образом питание должно быть организовано в общеобразовательной организации в таком случае», – цитирует «Интерфакс» ведомство.

Новости smi2.ru

Устанавливаются новые требования к приготовлению и хранению блюд. Согласно новым СанПиНам, овощи и зелень для салатов в столовых придется вымачивать в уксусе, а очищенный картофель полоскать в воде.

Хранить бутерброды, масло, сыр, колбасу можно будет не более часа.

В школьных столовых появятся кислородные коктейли. Правда, купить их можно будет только по назначению врача, а выпить – под присмотром школьной медсестры.

Новые правила запрещают использовать столовые приборы из алюминия. При этом работники столовой смогут раскладывать еду в одноразовые тарелки.

Повара должны будут строго следить за тем, чтобы в сметане и твороге не оставались ложки и лопатки и чтобы омлеты и запеканки были слоем не более четырех сантиметров. Сосиски должны вариться не менее пяти минут, а яйца — не менее 10 минут.

За питанием детей с хроническими заболеваниями, например с сахарным диабетом и пищевой аллергией, должен следить медработник.

Дежурить в столовых разрешат только школьникам старше 12 лет.

Ранее сообщалось, что родители московских школьников смогут выбрать питание из меню школьной столовой для своих детей.

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий