© Авто.Вести.Ru

Разговоры о том, чтобы законодательно разрешить приобретение номерных знаков с «красивыми» комбинациями букв и цифр, идут с 2010 года. Однако, похоже, сейчас правительство нашло решение: такие номера планируется продавать на интернет-аукционах.

Официальная торговля номерами стала возможной благодаря недавнему принятию закона о новом порядке регистрации транспорта, пояснили "Известиям" в Минэкономразвития. Ведомство сейчас готовит проект постановления, окончательно легализующий продажу номерных знаков.

Основная идея Минэкономразвития состоит в том, чтобы торговать комбинациями букв и цифр на открытых интернет-аукционах, однако, по сути, помимо идеи, у ведомства пока еще ничего нет. В проекте должны появиться, к примеру, сведения о том, кто именно и как именно будет заниматься проведением аукционов – будут ли это федеральные или региональные власти или специально назначенные организации с опытом проведения торгов.

Но самый, пожалуй, важный вопрос, который предстоит решить – как именно будет осуществляться отбор номеров, которые впоследствии выставят на продажу. По идее, ведомству предстоит выработать критерии определения "красивости" номерных знаков и попытаться угадать, какие комбинации будут наиболее востребованы среди автолюбителей.

Обойти эту проблему в Минэкономразвития могут попытаться при помощи оригинальной схемы – выставления на торги вообще всех доступных комбинаций номеров. В ГИБДД же для свободной выдачи будут отправляться те номера, на которые не нашлось покупателей. Другая предлагаемая схема предусматривает как раз выработку алгоритма отбора "красивых" номеров, а третья, самая, пожалуй, неожиданная, позволит покупателю самому назначать себе комбинацию букв и цифр по желанию.

Бензин может подорожать: независимым АЗС разрешили поднять цены

На подготовку проекта и решение всех возможных проблем и вопросов у Минэкономразвития еще есть достаточно времени: по плану ведомства, в Кабмин документ должен поступить 2 сентября 2019 года, то есть через месяц после вступления в силу вышеупомянутого закона. А значит, идея продажи "блатных номеров" может быть реализована уже в конце 2019 или в течение 2020 года.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий