В Москве хотят открыть прачечную для бездомных. Но не все рады соседству

В Савеловском районе Москвы решили открыть прачечную для бездомных. Однако против этого выступают местные жители. Они считают, что такое соседство станет угрозой для экологии их района, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Мне не по кайфу общаться с олигархами, а вот с этими людьми интересно общаться», – говорит бездомный Владимир.

Такая вот избирательность в «ангаре спасения». Сюда приходят бездомные поесть, зимой погреться, восстановить документы. У Владимира, по его словам, в Беларуси есть семья и жилье. В Москве работает – кладет печи и камины.

Новости smi2.ru

В благотворительном фонде «Ночлежка» про таких, как Владимир, говорят «с высоким потенциалом»: у них есть шанс на возвращение к нормальной жизни. Для этого нужно немного – документы и работа. Получить и первое, и второе бездомному в грязной одежде, конечно, сложно. В Петербурге уже два года работает «культурная прачечная» – бесплатная.

«В Москве нет такой прачечной, куда можно было бы прийти каждый день и свободно постирать вещи», – говорит директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Прачечная еще не начала работу, но рядом уже собираются люди, жители района. Не постирать – стереть потенциальную угрозу из своего двора. Они уверены, что бездомные гости прачечной сначала зайдут гардероб освежить, а потом пойдут это дело отметить в подъезды и на детские площадки. И вообще своим присутствием спокойный спальный район превратят в притон. С представителями фонда у местных как-то сразу не сложилось. По их словам, информация часто меняется, так что никакой веры им нет.

«Первое было, что это будет прачечная для бездомных, как существует в Петербурге,  потом – для малообеспеченных граждан, которыми у нас занимается соцзащита городская, районная. Не нужно никаких девочек, которые пришли и за кем-то начали следить и кому-то помогать», – говорит местная жительница.

Главный аргумент представителей фонда: бояться нечего, приходить будут те, кто оказался в сложной ситуации, но хочет сохранить лицо. Маргиналы не стирают.

«Все время озадачены тем, где поесть, где спать, все время в стрессе. И если человек еще и думает, что ему нужно постирать вещи», – говорит руководитель благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Ирина Мешкова.

Обе стороны планируют судиться. И под конец всем участникам конфликта совет уровня почти Тони Роббинса – только от Владимира из «ангара спасения»: «самое главное – иметь душевное спокойствие, тогда ты добьешься всего, а когда у тебя вальты в голове, то ты слабак по жизни».

Анна Бажайкина

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий