В Армении камнепад заблокировал дорогу к старинному храму Гегард

Мощный камнепад в Армении заблокировал дорогу к старинному храму Гегард. Это одно из самых популярных у туристов направлений. Жертв удалось избежать. На месте происшествия работают тяжелая техника и спасатели. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Лилит Мадунц.

Работы на этом участке трассы не прекращаются пятый день. Оползень перекрыл дорогу, ведущую к одному из самых популярных туристических направлений – монастырскому комплексу Гегард. «До конца вон той дороги были рассыпаны камни, когда мы пришли. Только за вчерашний день мы опустошили 70 машин камня», – отметил работник дорожно-ремонтной компании Гарник Мкртчян.

Новости smi2.ru

Более двух тысяч кубометров скальной породы находились в подвешенном состоянии. Чтобы снизить риски, специалисты подорвали наиболее опасную часть скалы. Она могла в любой момент обвалиться на проезжую часть.

«Опасность нового камнепада пока не миновала. Поэтому специалисты должны посовещаться и решить, как устранить проблему. Возможно, даже вновь придется взрывать скалу», – указал главный специалист Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении Карапет Юсисян.

Туристов завалы не пугают, к монастырю идут пешком примерно километр. «Ходим аккуратно, смотрим по сторонам, а так, конечно, опасение всегда есть, когда в горах находишься», – сказала туристка из Ижевска Ирина Иванова. Больше всего из-за камнепада страдают жители села Гохт: уже пятый день не ходят на работу. Терпят убытки и уличные торговцы, чей заработок зависит от наплыва туристов. «Я продаю сладкую выпечку, половина уже испортилась за эти дни. Туристов нет, никто не покупает мой товар. Да и приехать сюда никто не может», – сетует жительница села Гохт Маро Карапетян. В Министерстве транспорта Армении просят запастись терпением. И обещают к воскресенью подготовить дорогу для паломников. В день Святой Богоматери к Гегарду стекаются тысячи верующих и туристов. 

Лилит Мадунц

Источник

SitesReady
Написать комментарий

Добавить комментарий