Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Упражнения ЛФК при заболеваниях позвоночника

Остеохондроз представляет собой патологическое состояние, которое провоцируется смещением позвонков и нарушением их целостности, разрушением тканей в разных отделах позвоночника. Чаще всего развивается оно у людей преклонного возраста, хотя в последнее время все больше встречается и среди молодежи. Причиной этому является малоподвижный образ жизни и длительное пребывание в сидячем положении. Данную проблему со спиной можно предотвратить, выполняя для профилактики упражнения лечебной физкультуры (ЛФК). Кроме этого, ЛФК способна остановить прогресс остеохондроза и облегчить его течение.

ЛФК и ее основные задачи

Остеохондроз, как правило, не проявляет себя на ранних стадиях, а незначительные боли в спине люди часто рассматривают, как последствия длительного ношения каблуков или чрезмерной усталости. При этом, начав развиваться еще в молодом возрасте, это состояние может в полную силу проявить себя только в 30, а то и в 40 лет. Именно поэтому, ощутив даже небольшие болевые ощущения в области позвоночника, следует обратиться к врачу за консультацией и начать выполнять упражнения ЛФК в качестве профилактики или лечения.

Главные задачи, которые помогает решить лечебная гимнастика:

  • снижение болевых ощущений в позвоночнике и голове;
  • остановка прогресса заболевания и достижение стойкой ремиссии;
  • оказание общеоздоравливающего эффекта;
  • укрепление мышц позвоночника;
  • повышение тонуса тела и уровня энергии;
  • обретение подтянутой фигуры.

Важно понимать, что такие лечебные мероприятия не помогают избавиться от остеохондроза, так как измененную костную ткань восстановить невозможно. Однако ЛФК способствует значительному улучшению состояния спины и общего самочувствия. Для получения положительного эффекта от упражнений следует придерживаться следующих правил:

  • начинайте заниматься только после консультации с врачом;
  • при острых болях в позвоночнике сначала следует заняться их устранением;
  • не стоит выполнять упражнения ЛФК при наличии каких-либо противопоказаний к ним;
  • перед началом тренировки проводите легкую разминку;
  • занимайтесь спустя минимум час после принятия пищи;
  • выбирайте для тренингов тянущуюся и удобную одежду из дышащих тканей;
  • выполняйте все движения плавно и осторожно;
  • при возникновении болевых ощущений следует остановить тренировку и проконсультироваться с врачом.

Противопоказания для занятий ЛФК

Существует ряд состояний здоровья, при которых выполнять комплекс упражнений по лечебной физкультуре противопоказано. Среди них:

  • острый период заболевания;
  • период восстановления после хирургического вмешательства;
  • любые инфекции вирусной или бактериальной природы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • скачки давления;
  • заболевания нервной системы;
  • беременность и период лактации.

Побочные эффекты в ходе занятий ЛФК не возникают, если выполняются все правила их проведения, однако во время первых тренировок могут отмечаться головокружения по причине улучшения кровообращения и газообмена.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Шея является достаточно уязвимым местом, травмирование которого может оставаться долго незамеченным вплоть до появления первых неприятных симптомов. Именно остеохондроз шейного отдела позвоночника приносит наибольшие неудобства, так как при смещении позвонков нарушается кровообращение в данной области, мозг недополучает необходимое количество кислорода и других питательных веществ, могут начаться головные боли и появиться затуманенность сознания.

ЛФК для шейного отдела предполагает выполнение суставной гимнастики, а также изометрических фитнес-элементов. Суставная гимнастика выполняется сразу для всего тела, начинать при этом следует с головы и постепенно двигаться вниз. Сначала следует выполнить плавные повороты и наклоны головы, затем перейти к проработке плечевых суставов, локтевых, кистей и так далее.

Изометрические упражнения предполагают принятие определенного положения головы и фиксацию его на некоторое время. Также можно оказывать сопротивление движениям головы рукой. Например, обхватите правой рукой голову так, чтобы ладонь лежала на левом виске. Усилием ладони старайтесь наклонить голову вправо и в то же время силой мышц шеи оказывайте сопротивление собственной руке. Приняв положение наклона, задержите его на 2-3 секунды и повторите движения снова.

Комплекс упражнений для грудного отдела

При возникновении остеохондроза в грудном отделе главной задачей упражнений ЛФК является улучшение кровообращения в этой зоне, снятие болевых ощущений и укрепление мышечного корсета.

Комплекс упражнений для грудного отдела:

  • Встаньте спиной к стене так, чтобы вся задняя поверхность тела была максимально к ней прижата. Поднимите руки вертикально вверх и тянитесь к потолку, задерживаясь на пике подъема на 10 секунд.
  • Сядьте на пол, ноги соедините и вытяните вперед. Держа спину прямо, тянитесь ладонями к стопам.
  • Выполняйте упражнение «Планка», удерживая туловище на одной прямой линии, стоя на прямых руках или предплечьях.

При выполнении данного комплекса упражнений следует делать все движения плавно и осторожно, бережно развивая и укрепляя мышцы спины.

Упражнения ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника встречается у людей чаще, чем остальные, так как именно на эту часть спины приходится наибольшее давление. Для снятия напряжения в этой области и общей растяжки позвоночника полезно висеть на турнике несколько раз в день на протяжении максимально возможного времени.

Также укрепить мышцы поясничного отдела, снять болевые ощущения в этой зоне и остановить развитие заболевания можно с помощью следующих упражнений:

  1. Лягте на гимнастический коврик лицом вниз, руки и ноги вытяните. Попеременно поднимайте одну руку и противоположную ей ногу. Выполняйте движения медленно, немного задерживаясь в наивысшей точке.
  2. Оставаясь в прежнем положении, поднимите одновременно руки и ноги над полом и старайтесь удержать это положение минимум 5 секунд. Опуститесь на пол и выполните упражнение еще раз.
  3. Оставаясь лежать на полу, упритесь в него ладонями и слегка поднимите верх туловища на руках. Выполняйте повороты головы в стороны настолько глубоко, чтобы вам удавалось увидеть обе стопы ног.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Сергей Лойра

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий