Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Ульцерогенная аденома: причины и симптомы

Ульцерогенная аденома — это достаточно редко встречающееся новообразование, характеризующееся наличием функциональной активности. Другими словами, данная опухоль способна вырабатывать пептидный гормон, называющийся гастрином. В подавляющем большинстве случаев это заболевание приводит к поражению поджелудочной железы. Однако иногда в патологический процесс вовлекается двенадцатиперстная кишка или желудок. Опасность такой патологии заключается в том, что практически в девяноста процентах случаев она имеет злокачественное течение и дает метастазы в другие внутренние органы.

Ульцерогенная аденома также называется гастриномой. Впервые такое заболевание было описано в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году Золлингером и Эллисоном, в честь которых в последующем оно и было названо синдромом Золлингера-Эллисона. Основным клиническим проявлением данного патологического процесса является пептическая язва. Согласно статистике, гастринома выявляется примерно у одного процента людей, страдающих от язвенной болезни. В восьмидесяти пяти процентах случаев эта опухоль локализуется в поджелудочной железе. Еще десять процентов приходится на двенадцатиперстную кишку. Наиболее часто с такой патологией сталкиваются представители мужского пола.

В настоящее время точного ответа на вопрос, почему развивается ульцерогенная аденома, нет. Считается, что одним из наиболее важных факторов является наследственная предрасположенность. Другими словами, у человека вследствие генетических особенностей существует склонность к множественным эндокринным неоплазиям. Среди всех множественных эндокринных неоплазий на долю гастриномы приходится около двадцати пяти процентов.

Помимо этого, нельзя исключать роль и некоторых других факторов в возникновении данной болезни. Замечено, что люди, страдающие от воспалительных процессов в поджелудочной железе, значительно чаще сталкиваются с гастриномой. Также большое количество пациентов имеют сахарный диабет в анамнезе. К другим предрасполагающим факторам можно отнести вредные привычки, избыточную массу тела и так далее.

Механизм развития ульцерогенной аденомы представлен первичным бесконтрольным делением островковых эндокринных клеток поджелудочной железы. По мере своего образования гастринома приобретает способность вырабатывать пептидный гормон, называющийся гастрином. В норме гастрин принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Под воздействием данного вещества отмечается повышенное образование соляной кислоты и практически полное прекращение синтеза ферментов поджелудочной железы. Известно, что соляная кислота является одним из наиболее агрессивных компонентов желудочного сока. Ее избыточное количество оказывает повреждающее воздействие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к формированию длительно незаживающих язвенных дефектов.

Отличительной особенностью ульцерогенной аденомы является ее достаточно медленный рост. По данным статистики, при отсутствии радикального лечения уровень выживаемости в течение пяти лет составляет около шестидесяти процентов. Однако в том случае, если такая опухоль сопровождается метастазированием, этот показатель снижается до двадцати процентов.

С морфологической точки зрения, данное новообразование представлено узлом, имеющим размеры от нескольких миллиметров до трех сантиметров в диаметре. Гастринома окрашена в серо-бурый цвет и характеризуется отсутствием четких границ. Первоначально такая опухоль отличается доброкачественным характером. Однако она достаточно быстро озлокачествляется. Наиболее часто в пораженном органе обнаруживается только один опухолевый элемент. Множественные новообразования выявляются только у двадцати пяти процентов людей.

Симптомы при ульцерогенной аденоме

Как мы уже говорили ранее, основным симптомом при данном патологическом процессе является язва. Как правило, язвенные дефекты локализуются в области двенадцатиперстной кишки или желудка. В некоторых случаях они могут обнаруживаться на слизистой оболочке тощей кишки. Лечение таких язв не дает положительного эффекта, они часто рецидивируют. Наиболее распространенным осложнением в этом случае является желудочное или кишечное кровотечение, обусловленное прободением язвы.

Заподозрить образование язвенных дефектов помогают такие симптомы, как боль, локализующаяся в эпигастральной области и усиливающаяся при длительных перерывах между приемами пищи, приступы тошноты и рвоты, а также периодически возникающая изжога. Отличительный момент болевого синдрома заключается в том, что он притупляется после приема пищи.

Практически в пятидесяти процентах случаев присутствуют такие симптомы, как обильная водянистая диарея и наличие большого количества жира в каловых массах. За счет злокачественного течения этой патологии, больной человек указывает на медленно прогрессирующее снижение веса. Метастазирование данной опухоли в другие внутренние органы выявляется более чем в шестидесяти процентах случаев.

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить такую болезнь можно на основании плохо поддающихся лечению язв. Язвенные дефекты выявляются с помощью эндоскопического исследования или контрастной рентгенографии. В обязательном порядке необходимо оценить уровень гастрина и провести провокационные функциональные тесты для исключения других патологий. Дополнительно исследуется желудочный сок, в котором будет обнаруживаться повышенная концентрация соляной кислоты. Для обнаружения опухоли показаны ультразвуковое обследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение ульцерогенной аденомы проводится с помощью хирургического вмешательства, объем которого подбирается индивидуально. В том случае, если во внутренних органах обнаруживаются метастазы, показано проведение химиотерапии.

Профилактика развития ульцерогенной аденомы

Говорить о профилактике возникновения гастриномы достаточно сложно в связи с тем, что предположительно она имеет наследственную природу. К общим рекомендациям относится ведение здорового образа жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий