Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Целебная водородная вода: миф или реальность?

В последние год-два у фанатов ЗОЖ новое увлечение — водородная вода. В Москве ее даже можно заказать в ресторане или в фитнес-центре вместо обычной, так сказать, банальной водички. В некоторых косметических салонах на ее основе готовят маски, а предприимчивые торговцы уже рекламируют приборы для производства водородной воды в домашних условиях. MedAboutMe разбирался, что такое водородная вода и в чем кроются причины такого ажиотажа в ее отношении.

Окислительный стресс и водород

Значительное количество внешних воздействий и заболеваний, в том числе и хронических, приводят к развитию окислительного стресса — образованию в клетках организма активных форм кислорода (АФК) — пероксидов и свободнорадикальных молекул. При этом происходит окисление и повреждение липидов, ДНК и других жизненно важных соединений. Окислительный стресс сам по себе является неотъемлемой частью нашей биологии. Но если он развивается как компонент болезни Альцгеймера, атеросклероза, повышенного артериального давления, синдрома хронической усталости, рака и других патологий, то с ним надо бороться.

Водород является восстановителем и мощным антиоксидантом, он крайне эффективно деактивирует активные формы кислорода (АФК). Исследования показывают, что водород может оказывать положительное, защитное действие на ткани организма при различных заболеваниях, так или иначе связанных с окислительным стрессом.

Водород в воде и в виде газа

Первые сообщения об эффектах молекулярного водорода появились еще в 1975 году. Ученые помещали мышей с раком кожи в камеру с повышенным содержанием водорода в воздухе и давлением, что приводило к уменьшению размеров злокачественных образований. Эффект гипербарического водорода также наблюдался при хронических патологиях печени, развивающихся при шистосомозе, при профилактике декомпрессионной болезни у дайверов, работающих на больших глубинах, и при лейкемии.

В 2005 году японские исследователи поделились разработкой уникального на тот момент устройства, позволяющего получать воду, обогащенную водородом, но с нейтральным рН. Эта вода уменьшала окислительный стресс у подопытных крыс.

А в 2007 году другие японские ученые опубликовали в журнале Nature Medicine статью о поразительном терапевтическом эффекте, который оказывал молекулярный водород на мозг крыс перенесших ишемический инсульт. Крысы дышали 1-4%-ным газообразным водородом, что приводило к уменьшению масштабов поражения тканей мозга. Оказалось, что водород вступал во взаимодействие с такими окислителями, как гидроксид-ионы и пероксинитрит, и успешно блокировал их. С этого момента активность ученых всего мира в отношении водорода — газообразного или растворенного в воде — начала стремительно расти.

Сегодня особую популярность приобрела водородная вода — растворенный в воде молекулярный водород. Эта жидкость продается в метализированных пакетиках: нестойкие связи между молекулами водорода и воды легко рвутся, и водород улетучивается. То есть, пластиковые и тонкостенные стеклянные бутылочки не подходят. По той же причине хранить открытую упаковку нельзя — требуется выпивать ее сразу. Существуют также таблетки, которые следует растворять в жидкости для получения водородной воды.

Водородная вода или газ?

Было доказано, что молекулярный водород меняет активность некоторых генов. В ходе экспериментов ученые пробовали помещать животных в помещения с воздухом, насыщенным водородом, или использовать водородную воду (животных поили ею, вводили ее им внутрь брюшины или внутривенно). Оказалось, что разные гены по-разному реагируют на «водород» в зависимости от того, в какой форме его вводят. Одними генами можно было управлять с помощью только газообразного водорода, другими — только водным раствором водорода, третьи меняли активность под воздействием и той, и другой формы, а четвертые требовали одновременного введения и газа, и водородной воды.

Водородная вода и болезни

В перечень патологических состояний, сопровождаемых окислительным стрессом, для которых был показан положительный эффект от действия водородной воды, вошли воспалительные процессы, многие метаболические нарушения, некоторые нейродегенеративные болезни, травмы и др.

В ходе экспериментов было также доказано, что водород подавляет запуск так называемых сигнальных путей при некоторых аллергиях, блокирует процессы апоптоза (запрограммированной гибели клеток), уменьшает воспаление. Среди других механизмов действия водородной воды — регуляция активности митохондриальных РНК, а также выработки гормона грелина и, как следствие, активности работы желудка. Всего за последние 10 лет исследований удалось доказать действие растворенного в воде водорода на более чем 170 патологий у людей и животных.

Несмотря на радужный взгляд на молекулярный водород (в воде или в виде газа), ученые указывают, что, как и любое другое вещество мире, он может обладать и токсичным действием. На данный момент неизвестны безопасные концентрации растворенного в воде водорода. Непонятно также, как он будет действовать на разных людей с разными патологиями. Все его положительные эффекты в значительной мере перекрываются некоторой их непредсказуемостью.

Стоит ли пить водородную воду?

  • Итак, если верить рекламе, водородная вода делает людей энергичными, ускоряет выздоровление после болезней, служит средством профилактики и даже лечит некоторые заболевания. Одни из этих утверждений подтверждаются экспериментами, а другие — лишь демонстрация желаемого вместо действительного.
  • На сегодняшний день подавляющее большинство эффектов влияния молекулярного водорода доказано в ходе экспериментов на животных и на растениях. С людьми ситуация далеко не столь однозначна — экспериментов было очень мало и с небольшим количеством участников. Не все эффекты, продемонстрированные на крысах, удалось повторить в экспериментах с участием людей. Неудивительно, ведь физиология наша несколько различается. Поэтому рассчитывать на аналогичные эффекты не стоит.
  • Не доказана пока и безопасность водородной воды для людей с различными патологиями, да и для здорового населения тоже. В то же время водород может быть токсичен. А его концентрация в напитках ничем и никем не регулируется, производство водородной воды не контролируется никакими органами здравоохранения, то есть люди, пьющие ее, делают это на свой страх и риск.
  • Наконец, следует понимать, что, как и любой другой антиоксидант, молекулярный водород не обладает способностью разделять «плохие» и «хорошие» окислительные реакции в нашем теле, он понятия не имеет, какие АФК «полезны», а какие представляют угрозу для организма. При этом ни ученые, ни врачи пока не умеют управлять работой молекул водорода, растворенных в воде, и как они себя поведут, на что в итоге подействуют и к каким побочным эффектам приведут — никому не известно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Лапушкина, стоматолог

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий