Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Трансплантация сердца: шанс при тяжелых болезнях?

При терминальных стадиях сердечных болезней или системных поражениях с вовлечением сердца, тяжелых поражениях коронарных артерий нередко единственной процедурой, которая может спасти жизнь, становится пересадка сердца. Во многих странах мира эта операция проводится достаточно часто и активно, при этом люди получают шанс на новую жизнь за счет анонимных доноров, от которых им трансплантируют здоровый орган. Но помимо чисто юридических тонкостей и нюансов подобной операции, есть и медицинские проблемы, связанные с агрессией иммунитета, особенностями подбора органа и многими дополнительными проблемами. Обсудим их подробнее.  

Пересадка сердца: когда показана, как проводят

При крайне тяжелой сердечной недостаточности или существенном поражении собственного органа, трансплантация сердца может быть единственным шансом на продление и улучшение качества жизни. Если подходящее сердце обнаруживается, хирург из центра трансплантации сначала осматривает его, чтобы убедиться, что орган в хорошем состоянии. Сердце донора извлекается, заполняется множество документов, орган помещают в охлаждающий раствор в изолированном контейнере для транспортировки в больницу, где оно будет имплантировано. Параллельно с забором органа у донора к операции готовят реципиента.

Хирурги удаляют больное сердце, обычно оставляя задние стенки в области предсердий (две верхние камеры сердца) неповрежденными. Они вшивают новое сердце в грудную клетку, чаще всего, соединяя основные вены, ведущие к сердцу (бикавальная техника), а затем соединяют другие кровеносные сосуды. Теперь кровь может течь через новое сердце в органы, нуждающиеся в ней.

Проблема трансплантации: болезни, прогнозы

Трансплантация сердца — чрезвычайно сложная операция на многих уровнях. Поскольку кандидатов на трансплантацию гораздо больше, чем доступных органов, это создает очередь, которая может двигаться не так быстро. Некоторые болезни сердца можно корректировать до момента, когда найдется подходящий донор, но часть пациентов могут не доживать до операции. Но, помимо болезней, имеется много различных юридических и этических тонкостей. Трансплантацией занимается многопрофильная команда трансплантологов, юристов и специалистов по биоэтике. Они изучают историю болезни человека, результаты диагностических тестов, социальную историю и беседуют с родственниками. Вопросов при решении вопроса о трансплантации много. Может ли пациент пережить эту процедуру, не будет ли рецидива болезни, которая «убьет» и новое сердце, могут ли родные и сам пациент обеспечить надлежащий уход после операции?

Специалисты по трансплантации часто говорят, что те, кто перенес операцию по пересадке, должны считать себя пациентами с хронической болезнью. Им нужно будет принимать много лекарств, посещать врача для частых проверок и анализов. Им придется всю жизнь следить за своей диетой и быть настороже к симптомам, которые могут указывать на то, что их организм отвергает сердце донора.

Проблема подбора донора

Если пациент включен в список кандидатов на трансплантацию, зачастую приходится долго ждать доступного донора. Ожидание для части пациентов может стать причиной осложнений и даже летального исхода, так как подходит далеко не любой донор и его сердце, кандидаты подбираются по множеству критериев. Команда врачей в период ожидания будет контролировать пациента и его сердечную недостаточность. При появлении донора, который подходит по всем критериям, пациенту сообщают об этом и готовят к операции. Но это совершенно не гарантирует 100%-ный успех операции. Остается много вопросов, касающихся трансплантации сердца — ответим на них.

Откуда берется сердце донора?

Сердца доноров всегда анонимны. Многие люди заранее составляют завещание, в котором жертвуют свои органы нуждающимся. В других случаях семьи могут жертвовать органы молодых здоровых людей, у которых была установлена гибель мозга. Обычно такое случается в результате травмы головы, автомобильной, спортивной аварии или огнестрельной раны. Родные могут дать кому-то еще шанс на жизнь. Важны определенные характеристики доноров — группа крови, пол и возраст, а также тканевая совместимость с потенциальным реципиентом.

Как долго пациент будет в больнице после пересадки сердца?

Реабилитация после пересадки органа, зависит от возраста реципиента, состояния здоровья и ответных реакций организма на трансплантацию. Большинство пациентов находятся в клинике в течение нескольких недель после операции и затем проходят долгую реабилитацию еще и дома.

После того, как сердце донора будет пересажено, будет ли оно правильно работать?

Сердце донора пересаживается полностью, с собственным естественным кардиостимулятором и его коронарными артериями. Когда сердце удаляется, нервная система донора отключается, и нет возможности связать сердце с нервной системой реципиента. Пересаженное сердце обычно бьется адекватно, но иногда ему может понадобиться помощь кардиостимулятора.

Что такое иммуносупрессия, зачем подавлять иммунитет?

Защита собственного тела против опасных агентов, таких как бактерии и вирусы, — это иммунная система, в состав которой в основном входят лейкоциты и гуморальные факторы. Белые кровяные клетки состоят из разных активных клеток, известных как B- и Т-клетки. В-клетки борются с микробами, производя антитела, которые устраняют инфекции и обезвреживают возбудителей. Т-клетки убивают различные, в том числе и раковые клетки, поглощая их.

Каждый раз, когда тело включает иммунитет, оно запоминает специфический «отпечаток пальца» вторгающегося инородного тела — антигена. За счет этого механизма иммунитет может быстро реагировать, когда в организм снова проникает тот же самый антиген. Хотя иммунитет помогает защитить тело от чужеродных клеток, он не может отличить хорошие клетки пересаженного сердца от плохих патогенов. Они для него чужеродны. В результате иммунная система организма «думает», что новое сердце является опасностью и пытается его уничтожить. Чтобы остановить этот процесс, нужно будет принимать иммунодепрессанты всю оставшуюся жизнь. Поскольку иммунодепрессия делает пациента более уязвимыми к инфекциям, нужно будет постоянно проводить профилактику болезней.

Может ли поражение коронарных артерий вернуться после пересадки?

Существует два типа поражений коронарной артерии, которые могут возникать после трансплантации. Первый тип развивается естественным образом с течением времени или в результате заболевания сердца донора, которое не было обнаружено, когда оно было пересажено. Второй, более распространенный тип называется трансплантационной васкулопатией и может возникать в любое время после трансплантации. Коронарные артерии поражаются за счет иммунной опосредованной реакции, что вызывает сужение их просвета, которое обычно не исправляется ангиопластикой или стентированием. Лечение поражения коронарных артерий после пересадки сердца затруднено, поэтому профилактика является ключевым моментом. Пациенты трансплантации должны следовать здоровому образу жизни и принимать лекарства, чтобы их коронарные артерии максимально долго оставались здоровыми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий