Поделиться:

здоровье, советы врача, стоматология
Поделиться в WhatsApp

Связь между стрессом и воспалением десен: исследования

Воспаление пародонта, комплекса тканей, удерживающих зуб на своем месте — одна из самых распространенных проблем у пациентов в возрасте после 35 лет. В их возникновении играют роль приобретенные болезни внутренних органов и полости рта, вредные привычки, а также стресс. Прошлые исследования указывали на то, что стресс лишь косвенно связан с агрессивным течением болезней десен, но исследования, проведенные в 2016 году, доказали обратное.

Воспаление десен: виды и причины

У пациентов стоматолог может диагностировать различные виды воспаления десен: гингивит, пародонтит. Каждое из этих видов воспаления имеет особенности, виды, предрасполагающие факторы и последствия.

Гингивит — воспаление десен, при котором не происходит убыли костной ткани, следовательно, зубы остаются неподвижными, а причина может скрываться в действии бактерий. Иногда гингивит можно рассматривать, как следствие болезней внутренних органов, а также дисфункции обменных процессов.

Особый интерес представляет именно пародонтит — воспаление тканей пародонта, характеризующееся образованием патологических десневых карманов, убылью костной ткани, что является причиной подвижности зубов, их веерного расхождения и других неприятных симптомов.

Коварность данного вида воспаления заключается в длительном отсутствии симптомов, а те, которые имеются, часто остаются без должного внимания. На приеме стоматолог может обратить внимание пациентов на наличие патологических десневых карманов, заметить признаки воспаления.

Сами пациенты также могут заметить тревожные симптомы, требующие незамедлительной консультации стоматолога и принятия мер. К их числу можно отнести:

  • убыль десны, оголяются шейки зубов;
  • повышенную чувствительность зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • воспаление десны: отек, покраснение, неприятные ощущения в области одного или нескольких зубов.

Форм пародонтита довольно много, и самыми опасными будут агрессивные, характеризующиеся быстрым развитием и переходом в осложнения. Стоматологи отмечают быстрое рассасывание и убыль костной ткани, пациенты жалуются на подвижность зубов, их веерное расхождение. Отмечаются и симптомы ухудшения общего самочувствия: повышенная утомляемость, частые обострения болезней внутренних органов.

Стоматологи напоминают, что воспаление десен (гингивит, пародонтит) рассматривается как мощный предрасполагающий фактор для развития болезней внутренних органов.

Так, стоматологи из США провели исследование и доказали прочную связь между воспалением десен и мужскими болезнями. В ходе эксперимента стоматологи лечили только десна, но при этом улучшились показатели мужского здоровья.

Лечение в кресле стоматолога

Любое воспаление десен требует комплексного подхода и действий не только со стороны стоматолога, но и врачей других специальностей. Важно воздействовать не только на симптомы и не допускать осложнений, но также на причины патологии и предрасполагающие факторы.

Если говорить о местном лечении, то есть непосредственно в полости рта, то это:

  • лечение кариеса и его осложнений;
  • удаление зубных отложений — зубного камня, особое внимание уделяется поддесневым зубным отложениям. Его удаление проходит с использованием специальных систем;
  • кюретаж воспаленных десневых карманов, их обработка с использованием раствора антибиотиков, противововоспалительных препаратов, а также накладывание лечебных повязок;
  • по показаниям может проводиться десневая пластика или же для лечения рецессии десны используют препараты гиалуроновой кислоты;
  • по показаниям в индивидуальном порядке стоматолог может рекомендовать хирургические методы лечения убыли костной ткани или же консервативные методы, например, коррекцию питания, прием лекарств, а также местные уколы препаратов гиалуроновой кислоты.

План лечения определяется в индивидуальном порядке, исходя из клинической картины и состояния полости рта пациентов. Но в любом случае оно не может быть полноценным без лечения болезней внутренних органов и др. Последние исследования стоматологов доказали роль стресса в формировании агрессивных форм пародонтита.

Ориентация на стресс

Летом 2018 года в Амстердаме прошел стоматологический конгресс EuroPerio9, на котором доктор Юнго доказал роль стресса в формировании агрессивных форм пародонтита.

Напомним, ранее исследования, проведенные в этой области, доказали лишь косвенную связь стресса и пародонтита. Научное сообщество посчитало такие доказательства не совсем убедительными, поэтому исследования продолжались и дали результаты.

Целью исследования доктора Себастьена Юнго было установить связь между агрессивными и хроническими формами пародонтита и некоторыми психологическими особенностями пациентов, а также выявить пациентов, находящихся в группе риска. В исследовании приняло участие более 70 пациентов с диагностированными формами пародонтита.

Всем пациентам был проведен тщательный стоматологический осмотр: диагностирована форма патологии, величина десневых карманов, их состояние и содержимое. Кроме осмотра пациентам предложили ответить на некоторые вопросы из анкеты, чтобы определить психологические черты, также ученые постарались оценить уровень стресса у каждого пациента.

Анализ данных показал, что образование глубоких десневых карманов связан с «психологической уязвимостью» пациентов, независимо от формы пародонтита. А вот если говорить об агрессивных формах пародонтита, то в этой группе особое значение имел стресс.

На сегодняшний день пока нельзя уверенно заявить, какова связь, механизм влияния стресса на агрессивные формы пародонтита. Для таких заявлений необходимы дополнительные исследования. Но уже на данном этапе можно сделать вывод, что устранение стресса и лечение его последствий должно входить в понятие комплексного лечения болезней десен, особенно, когда речь идет об агрессивных формах пародонтита.

«Все болезни от нервов», и в этом списке появилось новое заболевание — пародонтит, которое требует не только местного лечения, но и общего. Внимание пациентов и стоматологов должно быть направлено на купирование стресса и его последствий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Лапушкина, стоматолог

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий