Старение мозга удалось остановить

Старение мозга удалось остановить

Процесс старения мозга удалось остановить. Ученые клиники Мэйо (США) смогли предотвратить появление сенесцентных (состарившихся) клеток мозга, передает MedicalXpress. 

Оставаясь в теле, они выделяют провоспалительные вещества и способствуют массовой гибели нейронов. Все это приводит к деменции.

Опыт проводился на пожилых генетически модифицированных мышах. У этих грызунов накапливались тау-белки, образующие нейрофибриллярные клубки. Последние выявляются при болезни Альцгеймера.

Новости smi2.ru

Стареющие клетки ЦНС относились к двум типам – микроглия (иммунные клетки, уничтожающие поврежденные нейроны) и астроциты (поддерживают нейроны и отвечают за рост нервных тканей). Ликвидировав сенесцентные клетки у мышей, ученые тем самым продлили грызунам жизнь – количество тау-белков было сведено до нуля. 

Данное открытие позволит разработать эффективные способы лечения болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний, отмечают исследователи. 

«Если остановить синтез этих веществ, то у деменции просто не будет причин для появления, так как нервные клетки перестанут подвергаться массовой гибели», – сказано в сообщении.

Напомним, ранее американские ученые выяснили, что избыточный вес может ухудшать мозговую деятельность. 

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий