Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Споротрихоз: причины инфекции

Споротрихоз — это хроническое инфекционное заболевание, имеющее грибковую природу. В классических случаях данная инфекция сопровождается появлением специфических очагов на поверхности кожных покровов. Однако иногда в патологический процесс могут вовлекаться лимфатические узлы, легкие, суставы и другие внутренние органы. Наиболее неблагоприятным в плане прогноза является диссеминированный вариант этой патологии. Своевременно начатая терапия позволяет добиться полного выздоровления при таком состоянии. В противном же случае споротрихоз может сопровождаться образованием грубых рубцов на коже и присоединением вторичной бактериальной флоры с возникновением гнойной воспалительной реакции.

Данный патологический процесс также называется болезнью Шенка. Это название было получено им в честь впервые открывшего споротрихоз американского студента-медика в тысяча восемьсот девяносто восьмом году. Обнаружить возбудителя такого заболевания получилось спустя два года, а именно в тысяча девятисотом году. Стоит заметить, что это заболевание встречается абсолютно во всех странах мира. Однако наибольшее количество случаев ежегодно выявляется в регионах, относящихся к тропическому климатическому поясу. Считается, что чаще всего с такой инфекцией сталкиваются ослабленные люди, страдающие от иммуносупрессивных состояний. Какой-либо зависимости от возраста или пола не прослеживается.

Ранее мы уже говорили о том, что споротрихоз имеет грибковую природу. Возбудителями этой болезни являются грибы, относящиеся к роду Sporothrix. Всего существует несколько видов данных грибов, однако наиболее опасными для человека являются S. brasiliensis и S. schenckii. Непосредственно сами возбудители обнаруживаются на растениях. Они способны к образованию спор, которые на протяжении длительного времени сохраняются в почве, опавших листьях и так далее.

Данная инфекция в подавляющем большинстве случаев передается человеку посредством контактного пути. Другими словами, возбудитель внедряется в кожу или слизистые оболочки при нарушении их целостности. Однако в литературе описаны случаи, когда инфицирование человека происходило посредством аэрогенного механизма, а именно при вдыхании пыли, содержащей в себе споры грибов, а также при употреблении зараженной пищи. Несмотря на это, на сегодняшний момент в качестве основного пути заражения рассматривается именно контактный путь, подразумевающий под собой повреждение кожи при работе с землей или растениями.

В настоящее время механизм развития споротрихоза изучен недостаточно хорошо. Предполагается, что первично после внедрения возбудителя в кожные покровы или слизистые оболочки развивается местная воспалительная реакция. С течением времени грибковая флора распространяется в лимфатические узлы, провоцируя воспаление и в них. Следующим проявлением этой инфекции является прорыв возбудителя в кровь с его распространением по всему организму. Как мы уже сказали, чаще всего затрагиваются суставы и легкие. Однако иногда отмечается поражение головного мозга и других внутренних органов.

В подавляющем большинстве случаев данная инфекция протекает в кожном варианте. При этом воспалительный процесс преимущественно локализуется в том месте, куда внедрился возбудитель. Параллельно иногда отмечается поражение регионарных лимфатических узлов. Существует еще три основных варианта: легочной, костно-суставной и диссеминированный. При легочном варианте достаточно быстро нарастают признаки, указывающие на дыхательную недостаточность. Костно-суставной вариант протекает относительно благоприятно. При этом затрагиваются преимущественно крупные суставы, с течением времени подвергающиеся деформациям. Самым неблагоприятным является диссеминированный вариант. Он характеризуется грибковым поражением многих внутренних органов. При этом уровень летальности составляет около тридцати процентов.

Симптомы, характерные для споротрихоза

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от трех суток до трех месяцев. Однако чаще всего продолжительность инкубационного периода составляет не менее шестидесяти дней. В том месте, куда внедрился возбудитель, образуются уплотненные очаги, не спаянные с кожей и не сопровождающиеся болезненностью. С течением времени данные очаги становятся все более плотными, а кожа в их проекции краснеет. Пациент указывает на легкую болезненность при пальпации. Следующим этапом является образование свища, из которого выделяются серозно-гнойные массы.

В том случае, если патологический процесс распространился на лимфатическую систему, присоединяются такие симптомы, как увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. В обязательном порядке отмечается повышение температуры тела до фебрильных значений, что дополняется ознобами, головными болями и так далее.

При легочном варианте симптомы выражены крайне интенсивно. Температура тела повышается до тридцати девяти градусов и выше, присоединяются приступы продуктивного кашля и боль в груди. При кашле выделяется слизисто-гнойная мокрота. Быстро нарастают признаки дыхательной недостаточности.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни начинается с объективного осмотра. Общий и биохимический анализы крови являются малоинформативными. Нередко прибегают к помощи гистологического исследования, рентгенографии легких и суставов. Обнаружение возбудителя проводится с помощью ПЦР-диагностики, микроскопического исследования и иммуноферментного анализа.

Этиотропное лечение при данной инфекции складывается из назначения системных противогрибковых препаратов. Остальная терапия имеет симптоматический характер. Она может включать в себя отхаркивающие и жаропонижающие средства, инвазивные манипуляции, подразумевающие под собой удаление патологических очагов на коже, и так далее.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к использованию защитных перчаток при работе с растениями и почвой, а также к предупреждению загрязнения полученных ран.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий