Россия может столкнуться с дефицитом медицинских изделий через три года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование объединения производителей «Медицинские ресурсы».

Это связано с тем, что до конца 2021 года российские производители должны перерегистрировать свои товары для создания единого рынка медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе.

Перерегистрация открыта со второй половины 2018 года. Однако, как отмечают в организации, с учетом темпа работы Росздравназдора на перерегистрацию уже существующих товаров понадобится порядка 20 лет. Таким образом, производители не успеют завершить процедуру в срок, а это, в свою очередь, приведет к дефициту на рынке медизделий.

Кроме того, производители будут вынуждены отказаться от новых проектов и поднять цены из-за дополнительных расходов на перерегистрацию, что увеличит расходы как государственных, так и частных клиник.

В связи с этим, представители организации направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором предлагают отказаться от перерегистрации, заменив ее признанием национальных регистрационных удостоверений в странах-членах ЕАЭС. Аналогичные письма направлены в Минздрав, Росздравназдор и Минэкономразвития.

Отмечается, что ведомства согласились с доводами производителей, поддержав их инициативу.

К медицинским изделиям относятся любые устройства, которые применяются для диагностики, профилактики или лечения заболеваний, в частности техника, инструменты, имплантаты, расходные материалы, приборы и другие товары.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий