Создан «Троянский конь» для борьбы с супербактериями

Создан «Троянский конь» для борьбы с супербактериями

Американские ученые обнаружили антибиотик, способный справляться с «супербактериями». Речь идет о препарате цефидерокол, сообщает Lancet Infectious Disease.

«Супербактерии» – особо устойчивые штаммы, выработавшие резистентность к существующим лекарственным средствам.

По мнению некоторых экспертов, они способны вновь ввергнуть человечество в Средние века, поскольку все достижения современной медицины оказываются перед ними бессильны.

Статистика европейских стран гласит, что вызванные ими инфекции уносят до 25 000 жизней ежегодно. К 2050 году число жертв может возрасти до 10 миллионов в год.

Новости smi2.ru

Ученые уже давно ищут средство против этой угрозы. И результаты последних исследований свидетельствуют – возможно, панацея найдена.

Эксперты назвали цефидерокол «троянским конем». Он использует новый механизм проникновения в клетки.

Известно, что болезнетворным бактериям для выживания необходимо железо. Наш организм при попадании инфекции создает особую среду с низким содержанием этого вещества.

Бактерии наподобие E.coli (кишечная палочка) вбирают в себя все железо, какое только могут найти, и ученые решили использовать это свойство для борьбы с ними.

Новый лекарственный препарат связывается с молекулами железа и таким образом проникает внутрь «вредной» клетки, получая возможность разрушить ее.

Исследователи уже провели клинические испытания с 448 добровольцами, и цефидерокол показал наилучшие результаты лечения. Его признали безопасным для пожилых людей, которые страдают целым комплексом различных бактериальных инфекций.

Ранее сообщалось, что вещество, способное бороться с супербактериями, нашли в организме глубоководной губки. Впрочем, чтобы создать на его основе эффективное и безопасное для людей лекарство, потребуется несколько лет.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий