"Синяя птица" откроет сезон

В конце августа труппа отправится на гастроли во Францию, в Канны, со спектаклями «Петипа-Гала», «Шахерезада» Н.А. Римского-Консакова, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена и «Половецкие пляски» (балетный фрагмент оперы А. Бородина «Князь Игорь»). А 14 сентября Детский музыкальный театр имени Наталии Сац откроет 54-й сезон «визитной карточкой» – балетом Кирилла Симонова «Синяя птица» на музыку Ильи Саца и Ефрема Подгайца.

В начале сентября в самом театре пройдет осенняя сессия Академиистаринной оперы Opera Omnia, которая была организована Театром Наталии Сац имаэстро Эндрю Лоуренсом-Кингом полтора года назад и уже успела стать одним изсамых важных профессиональных образовательных центров по изучению старинноймузыки в России. На этот раз работа студентов под руководством ЭндрюЛоуренса-Кинга будет посвящена Генри Перселлу и его «Королю Артуру»: 12 и 13сентября спектакль по этой барочной опере студенты Академии покажут на Малойсцене театра.

"Синяя птица" откроет сезон

После этого театр покажет премьеры.

В конце октября Георгий Исаакян представит вместе смузыкальным руководителем и дирижером Валерием Платоновым и художником КсениейПеретрухиной оперу Клаудио Монтеверди «Орфей». Спектакль станет единственной вМоскве постановкой этого шедевра старинной, добарочной музыки, и пройдет внеобычном пространстве.

Учитывая, что под руководством Исаакяна в Детскоммузыкальном уже возникло несколько совершенно новых театральных сцен (так, на импровизированной «сцене в фойе» идутуже три мини-оперы для самых маленьких зрителей; в Живописном цехе театра,зале, где расписывают декорации, поставлена уникальная «опера на григорианскийкантус» Владимира Мартынова «Упражнения и танцы Гвидо»; на обновленной Малойсцене за несколько лет собрался огромный и очень разнообразный репертуар –оперы, балеты, спектакли смешанных жанров) – можно быть уверенным: театр и наэтот раз удивит зрителей,  и визит вДетский музыкальный превратится в захватывающее путешествие.

В декабре,перед самым Новым годом, в театре сыграют «Спящую красавицу» Петра Чайковского. Ставят балет музыкальный руководитель и дирижер Алевтина Иоффе,хореограф Кирилл Симонов и художник Вячеслав Окунев. Спектакль посвящен200-летию великого русского балетмейстера Мариуса Петипа.

"Синяя птица" откроет сезон

Это будет непросто изложение сюжета сказки Шарля Перро, и не реконструкция балета Петипа, аистория о барочном театре, о том, как создается спектакль, как двигаются натеатральном небе колосников нарисованные на картоне облака, как грохочет закулисами гром-машина и как во всем этом придуманном, не настоящем, но упоительнопрекрасном закулисном мире, мире живописных декораций и старинной театральноймашинерии, рождается на сцене самая настоящая волшебная сказка, в которую веряти взрослые, и дети.

Еще однойпремьерой на Большой сцене станетпостановка оперы, специально написанной по заказу Детского музыкального театраимени Наталии Сац молодым композиторомИгорем Холоповым, – веселая «Звероопера» по сказкам Ивана Крылова. Работают надспектаклем музыкальный руководитель и дирижер Сергей Михеев, автор либреттоРоксана Сац, режиссер Валерий Меркулов, художник Степан Зограбян и художник покостюмам София Зограбян.

"Синяя птица" откроет сезон

Вовторой половине сезона театр ждет не менее насыщенная жизнь. С приходом ГеоргияИсаакяна театр уже несколько лет как активно вернулся на международную арену,проводит международные конференции, осуществил несколько совместных севропейскими компаниями проектов, в 2017 г. получил в Лондоне европейскогооперного «Оскара» – премию Opera Awars.

И весной 2019 г. театрпредставит очередной международный проект – хореографы Кирилл Симонов изнаменитый премьер труппы Мориса Бежара Патрик де Бона покажут на Большой сцене»Вечер одноактных балетов» на музыку «Свадебки» Игоря Стравинского и «Сказкипро шута, семерых шутов перешутившего»Сергея Прокофьева. Музыкальный руководитель проекта – главный дирижертеатра Алевтина Иоффе.

Подробнуюинформацию о спектаклях театра смотрите на сайте www.teatr-sats.ru

По материалам: utro.ru

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий