Шестерка виртуозных стилистов: объявлен шорт-лист Букеровской премии

Шестерка виртуозных стилистов: объявлен шорт-лист Букеровской премии

В Британии на пресс-конференции объявлен шортлист престижной Букеровской премии, передает РИА «Новости».

Как отмечается, за награду поборются писатели из Соединенного Королевства Анна Бернс (Milkman), Дейзи Джонсон (Everything Under) и Робин Робертсон (The Long Take), два американских беллетриста Рейчел Кушнер (The Mars Room), Ричард Пауэрс (The Overstory), а также писательница из Канады Эси Эдугян (Washington Black).

Британский философ и писатель Кваме Энтони Аппиа, который в этом году является председателем жюри премии, рассказал, что все книги потрясли его чудесами изобретательности в области стилистики.

Новости smi2.ru

Отметим, что каждый из шести писателей, выдвинутых на премию, получит 2,5 тысячи фунтов стерлингов, при этом размер самой награды – 50 тысяч фунтов.

Победителя объявят 16 октября на торжественном ужине в церемониальной ратуше лондонского Сити Гилдхолл.

Напомним, Букеровскую премию вручают с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать исключительно британцы, ирландцы и граждане стран британского Содружества. Однако четыре года назад правила поменялись. Отныне возможность обогатиться появилась у литераторов с любым паспортом. Главное, чтобы роман был  написан на английском и опубликован официальным издателем Соединенного Королевства в год присуждения премии.

В разные годы финалистами Букера становились такие классики современной литературы, как Уильям Голдинг, Айрис Мердок, Салман Рушди и Кадзуо Исигуро.

В прошлом году лауреатом стал американец Джордж Сондерс с романом «Линкольн в бардо».

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий