Россию простили за допинг с одним условием

Восстановление членства Российского антидопингового агентства(РУСАДА) во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) необходимо для того,чтобы продолжить расследование в отношении спортсменов из РФ. С такимзаявлением выступил глава международной организации Крэйг Риди.

Функционеру пришлось оправдываться перед комиссией спортсменовWADA, которая выступила против восстановления членства РУСАДА.

«Я бы хотел спросить спортсменов: а каковальтернативный вариант? В том, что мы делаем, есть ключевой элемент – доступ кдопинг-пробам и данным, которые позволят продолжить процесс рассмотрения дел»,– приводит слова Риди издание Inside the Games.

По словам руководителя агентства, с восстановлением РУСАДА вправах не следовало затягивать, так как доступ к данным Московской лабораториидаст дополнительные сведения по действующим делам.

«В Московской лаборатории хранится около 2800допинг-проб, которые мы хотим увидеть, чтобы продолжить рассмотрениедействующих дел и, возможно, открыть новые. Если бы критикующие нас знали это,то выражали бы нам больше сочувствия», – указал Риди.

Ранее стало известно, что комиссия спортсменов WADAвыступила с коллективным заявлением о недопустимости амнистии российскогоагентства. «Как чистые спортсмены, мы опустошены после решения WADAвосстановить РУСАДА без завершения выполнения дорожной карты», – озвучилау себя в Twitter общее мнение глава комиссии Бекки Скотт.

«Мы ожидали, что WADA встанет на защиту чистых атлетови спорта, вместо этого мы увидели, что нюансы и прагматизм взяли верх надсправедливостью и ответственностью», – написала она.

РУСАДА было восстановлено в правах на заседании исполкомаWADA 20 сентября. За это решение проголосовали 9 из 12 членов исполкома организации.Однако российскую сторону предупредили, что в срок до 31 декабря этого годаМосковская лаборатория должна предоставить на проверку все хранящиеся у нееданные и образцы. В противном случае амнистия будет аннулирована. «Еслисроки будут сорваны, то исполком вновь признает РУСАДА несоответствующимкодексу», – предупредил Риди.

Российских борцов с допингом лишили статуса в 2015 г. последоклада комиссии Ричарда Макларена и показаний бывшего руководителя отечественнойантидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

По материалам: utro.ru

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий