Речитатив про Грозного. Учитель истории ведет рэп-уроки – успеваемость выросла

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают учителя. В России поздравления принимают около полутора миллионов преподавателей. Среди них и московский историк Василий Кузнецов. Он стал известен после своих уроков в стиле рэп. Трек длиною в 43 минуты педагог выложил в соцсети. Корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович побывал на необычном уроке.

«47-й год, в Москве пожар. Народ бунтует на площади, народ очень устал. Иван находится на станции метро «Университет». Тогда там станции еще, конечно, никакой нет», – зачитывает рэп Василий Кузнецов. 

Новости smi2.ru

Да, бывают и такие уроки истории. Мужчина, который читает рэп – преподаватель истории в «Лицее НИУ ВШЭ». А стихи его посвящены Ивану Грозному. 

43 минуты беспрерывного исторического фристайла. Кроме учеников в классе, рэп-лекцию слушали в коридоре, на улице и даже на других занятиях, в прямом эфире соцсетей. Своих слушателей из-за этого лишился преподаватель социологии. В итоге между учителями вспыхнул конфликт. Пришлось Василию Ивановичу и коллеге посвятить пару строк: «1400 лайков. Какая социология, родной?»

А вообще, Василий Иванович вовсе не конфликтный. В учительской историка, напротив, называют самым компанейским. Наталья Александровна, например, вспоминает, как вместе через огонь и воду прошли. Работали на вступительных экзаменах летом.

«Василий Иванович – потрясающий человек. Он не давал унывать нам всем. Он своим красным словцом, которое умел вовремя вставить, вносил какой-то дух бодрости в наши преподавательские ряды. И так постоянно, каждый день», – говорит преподаватель математики в «Лицее НИУ ВШЭ» Наталья Пуркина. 

Да и своих учеников преподаватель не только речитативом радует. Например, ребята играют в стики-ноутс. На лбу у каждого из участников имя исторического персонажа. Ребята задают вопросы аудитории и пытаются угадать: кто же там у них на лбу. И такие «интерактивы» на каждой паре.

«Мы экранизировали былины, проводили какие-то игры, мы часто обсуждаем это, пишем работы, которые показывают наше виденье ситуации», – рассказывает ученица 11 «Г2» класса «Лицея НИУ ВШЭ» Анастасия Богданова. 

«Он не пересказывает какие-то заученные страницы из учебника по истории. А рассказывает это как факты, как сериал. Его слушать очень интересно», – делится ученица 11 «Г2» класса «Лицея НИУ ВШЭ» Алла Бращук. 

А сам Василий Иванович на вопрос, зачем ему это все, отвечает: работа такая. Ведь монотонно читать по листку и робот сможет.

«А вот научить народ думать, научить сопоставлять разные исторические факты и выстраивать из них одну цепь, как, например, у Чехова в рассказе «Студент» – это то, чего машины пока не умеют делать. А пока люди будут этим заниматься, будет и интерес к предмету, будут и следующие поколения, соответственно, историков или литераторов», – поясняет Василий Кузнецов.

И даже скептики уже не трогают Василия Ивановича. Нестандартная методика преподавателя доказала свою эффективность. Его ученики одни из лучших в лицее.

Традиционно, в канун праздника, проходит финал конкурса «Учитель года России». Сегодня его победителя объявят на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце.

Михаил Пранович

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий