Раньше, чем китайцы: россияне научились редактировать геном человека

Раньше, чем китайцы: россияне научились редактировать геном человека

Российские ученые получили генномодифицированных эмбрионов человека с устойчивостью к ВИЧ и СПИД раньше китайского ученого Хэ Цзянькуя, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на заведующего лабораторией редактирования генома Национального медицинского исследовательского центра им. Кулакова Дениса Ребрикова.

«В рамках нашей исследовательской работы, продолжающейся с начала 2017 г., мы вносим в геном зиготы такую же модификацию, что и Хэ, с той лишь разницей, что мы не подсаживаем полученные эмбрионы пациенткам», – отметил ученый.

Новости smi2.ru

Как отметил Ребриков, если бы российские ученые перенесли генетический материал эмбрионам, то «ГМО-дети», появились бы на свет раньше упомянутой двойни. Отказ пересадки был продиктован двумя причинами: во-первых, россияне не доказали, что изменение генома не влечет побочных изменений в организме.

«Во-вторых, потому что этически оправданным может быть применение данной технологии лишь в очень небольшом проценте случаев планирующих беременность ВИЧ-положительных женщин с плохим ответом на антиретровирусную терапию», – добавил заведующий лабораторией.

Сейчас сотрудники центра имени Кулакова проверяют безопасности используемого генно-редактирующего препарата.

 «Мы пошли более длинным, но более надежным путем – многократно проверяем безопасность используемого препарата путем определения полной последовательности генома как доноров гамет, так и полученных эмбрионов. Сперва на NGS-секвенаторах мы проводим полногеномное секвенирование, а затем биоинформатическое сравнение всей последовательности ДНК потенциальных родителей и полученных эмбрионов на стадии 250 клеток», – пояснил Ребриков, пообещав в скором времени представить результаты проверки в научной публикации.

Ранее китайский ученый Хэ Цзянькуй внес изменения в эмбрионы семи пар, проходивших репродуктивное лечение. В результате эксперимента родились две девочки-двойняшки с невосприимчивостью к ВИЧ и СПИД в измененной ДНК. В Китае осудили действия медика, назвав его деятельность безобразной по своей природе и противоречащей научной этике. Действия медика негативно восприняли и в ЮНЕСКО.

.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий