Путин ожидает начала работы конституционного комитета Сирии до конца года

Путин ожидает начала работы конституционного комитета Сирии до конца года

Россия ожидает, что состав конституционного комитета Сирии будет утвержден и начнет свою работу до конца года. Об этом на пресс-конференции после саммита в Стамбуле заявил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Чтобы эта работа шла успешно, она должна идти спокойно, в уважительном режиме к законному правительству Сирийской Арабской Республики», – отметил он.

Таким образом Путин прокомментировал предположение, что Башар Асад может оказаться против учреждения конституционного комитета.

Новости smi2.ru

Президент России заявил, что все участники саммита – президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель – сходятся в том, что долгосрочную стабильность Сирии принесет только урегулирование политико-дипломатическими средствами при строгом соблюдении принципов единства и территориальной целостности.

Путин поблагодарил Турцию за предоставленное место для организации саммита и напомнил, что это является следствием процесса, начавшегося в Астане.

«Мы инициировали Астанинский процесс вместе с президентами Турции и Ирана, и колесо завертелось, закрутилось, пошли предложения. И это была очень непростая  история – провести Конгресс сирийского народа в Сочи, шла большая подготовительная работа. Да, достигнутые договоренности осуществляются не так уж и быстро, как бы нам хотелось, но все-таки движение вперед есть», – отметил он.

По словам Путина, сейчас Сирия подготовила свою часть списка для формирования конституционного комитета, есть составная часть от оппозиции, а теперь необходимо сформировать третью часть. В нее войдут люди, пользующиеся доверием всех сторон, вовлеченных в продолжительный вооруженный конфликт.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий