Поделиться:

здоровье, советы врача, стоматология
Поделиться в WhatsApp

Прозрачная диета для сохранения цвета зубов: советы стоматолога

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты питания могут окрашивать зубную эмаль и несколько изменять цвет зубов, если ими злоупотреблять. Эффект может усиливаться после некоторых процедур в кабинете стоматолога, например, отбеливания. Но избежать последствий и сохранить зубы белоснежными поможет соблюдение так называемой прозрачной диеты. Что исключить из рациона? Какие специи и ягоды могут быть опасными? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Стоматологи об окрашивании зубов

Натуральный цвет зуба во многом определяет дентин — основное вещество зуба, которое покрыто эмалью. Вопреки распространенному мнению, эмаль полупрозрачна и придает лишь оттенок. Изменение цвета зуба может происходить по многим причинам, причем вполне физиологическим (возраст) или же быть симптомом патологий: кариес, травма, наличие большого количества зубных отложений и др.

Сама эмаль довольно пористая и состоит из эмалевых призм. Как раз в этих порах могут скапливаться частички пигментов, и их накопление со временем и меняет цвет зубов.

Стоматологам известен механизм окрашивания зубов: в продуктах питания, напитках содержатся пигментированные молекулы, которые называют хромогенами. Они способны накапливаться на эмали, и процесс этот ускоряется под действием танинов или дубильных веществ.

Пациенты должны понимать, что на окрашивание эмали влияют не только содержащиеся в продуктах пигменты, но и их кислотность. Продукты и напитки, обладающие повышенной кислотностью, даже если они не содержат ярких пищевых красителей, делают эмаль восприимчивой к действию агрессивных факторов и накоплению пигментации. Особенно восприимчивыми к окрашиванию становятся зубы после отбеливающих процедур. Именно по этим причинам необходимо тщательно соблюдать рекомендации стоматолога по уходу за полостью рта и питанию.

Стоматолог на приеме может рекомендовать так называемую прозрачную диету — принципы питания, которые исключают из рациона продукты с содержанием агрессивных красителей. Все это будет способствовать сохранению цвета зубов, даже после отбеливания.

Кофе — главный враг

Кофе — один из главных врагов красивой и белоснежной улыбки. Красители в составе кофе, считающиеся агрессивными, особенно в растворимом его варианте, легко и довольно быстро окрашивают зубы. Поэтому пациенты, выпивающие более 3 чашек кофе в день, в группе риска.

По мнению некоторых авторов, кофе способствует даже более агрессивному окрашиванию зубов по сравнению с курением.

При соблюдении прозрачной диеты, потребление кофе нужно если не исключить, то существенно сократить, выбирать качественный кофе и пользоваться некоторыми хитростями — пить его с молоком или сливками.

Чай: польза и вред

Многие замечали, что на посуде и заварочном чайнике остается темный налет, который довольно сложно удалить, по крайней мере, просто водой его не смоешь, нужно использовать моющее средство, губку или пищевую соду. А теперь представьте, что происходит с зубами у любителей чая?

Исследования показали, что окрашивать зубы может не только черный, но и зеленый и белый чай. Но стоматологи говорят и о том, что чай крайне полезен для зубов, ведь в нем содержатся многие полезные вещества, и это один из источников фтора, необходимого для укрепления эмали и профилактики кариеса. Причем в зеленом чае концентрация фтора в несколько выше.

Стоматологи советуют отказаться от привычки пить кипяток: горячий чай будет способствовать более легкому образованию пигментного налета на поверхности зубов.

Вино

Бокал хорошего красного вина в день способен сократить риски развития опасных болезней сердца и сосудов. Так говорят многие врачи и об этом знают многие пациенты.

Исследования стоматологов сначала показали, что вино негативно сказывается на состоянии зубов, может стать причиной эрозии, а красные сорта изменить цвета зубов. А исследования, проведенные гораздо позже, показали, что красные сорта вин могут существенно снижать вероятность кариеса и болезней десен.

Но все же в красном вине содержатся хромогены и танины, и при злоупотреблении напитком цвет эмали может пострадать.

В рамках прозрачной диеты рекомендовано заменить красное вино на белое или розовое, которое, кстати, очень нравится французам.

Соусы в прозрачной диете

Как говорят многие повара: хороший соус может спасти даже самое безнадежное блюдо. Действительно, многие уже не представляют своей жизни без соусов, и речь идет не только о кетчупе. В рамках прозрачной диеты из рациона нужно будет исключить все соусы, имеющие яркую окраску: кетчупы и другие томатные соусы, соевый, бальзамический уксус и другие.

Специалисты рекомендуют по возможности исключать такие соусы из рациона, особенно пациентам после процедуры отбеливания зубов. Можно выбирать из большого разнообразия растительных масел, а также сочетать их с соком цитрусовых.

Красящие напитки

Соки, сладкие газировки, а также модные смузи, например, из ярких ягод, могут не только изменить цвет зубов, но и стать причиной крайне нежелательных последствий, например, кариеса, эрозии эмали и др.

Особенно опасны сладкие газировки. Мало того, что большинство из них содержат агрессивные красители, так еще и кислотность напитков будет способствовать окрашиванию зубов.

Ягоды

Ягоды — источники витаминов, многими любимые. Но большинство ягод имеет яркую насыщенную окраску, которая может стать причиной изменения цвета эмали.

Голубика, черника, черная смородина, вишня, ежевика, малина — содержат агрессивные пигменты. Большое количество этих ягод в рационе может стать причиной изменения цвета эмали.

Ягоды — богатые источники минералов и витаминов, исключать их полностью из рациона и даже ограничивать не советуется. Чтобы не допустить нежелательных последствий, рекомендовано полоскать рот после трапезы.

Специи

Специи — неотъемлемая часть многих блюд, но некоторые из них включают яркие пигменты. Например, в карри содержатся натуральные желтый и красный пигменты, которые буквально въедаются в эмаль зубов. Поэтому если в рационе присутствуют блюда с содержанием ярких специй, после трапезы рекомендовано прополоскать рот.

Провести коррекцию питания, дать рекомендации по гигиеническому уходу и тем мероприятиям, которые позволят сохранить натуральную белизну зубов, может стоматолог после осмотра. Прислушиваясь к его рекомендациям, пациентам представится возможность сохранить результаты отбеливания на протяжении длительного времени.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Лапушкина, стоматолог

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий