Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

«Простуда на губах» и прыщи: опасная путаница

Любые образования на лице вызывают острый приступ раздражения: это удар по внешнему облику человека, боль, зуд и прочие неприятные эффекты. Первое желание — немедленно избавиться от этого ужаса. Но прежде следует понять, с чем приходится иметь дело. Чаще всего кожа лица страдает от «простуды на губах» и от разнообразных проявлений акне. Как не перепутать эти болезни и чего не следует делать в том и другом случае, разбирался MedAboutMe.

Что такое «простуда на губах»?

В этом случае речь идет о заражении вирусом простого герпеса. По оценкам исследователей из Бристольского университета и экспертов ВОЗ, сегодня две трети населения планеты в возрасте до 50 лет уже инфицированы вирусом простого герпеса 1 типа, а это 3,7 млрд человек. И если на американских континентах заражены 49% женщин и 39% мужчин, а в Европе — 69% и 61%, соответственно, то в Африке 87% обоих полов имеют в своем организме вирус простого герпеса 1 типа.

Обычно ВПГ-1, вызывающий «простуду на губах» прячется в ганглиях тройничного нерва. Поэтому его практически невозможно удалить из организма. Этот вирус встраивает свой геном в ДНК клеток человеческого тела, в результате чего они начинают производить вирусные частицы. Обычно вирус дремлет, никак не проявляя себя. Но в период простуд, когда защитные силы организма слабеют, он может активизироваться — и это приведет к появлению «простуды на губах».

Так называют небольшие прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью, высыпающие на красной кайме губ. В этой жидкости содержатся мириады вирусных частиц. При разрыве пузырька они изливаются наружу и при наличии повреждений кожи могут оккупировать новые территории. В качестве повреждений подходят не только трещины на губах, но и потертости под носом при простуде от постоянного вытирания соплей, крылья носа, тоже раздраженные на фоне насморка и т. п.

Поэтому людям с простудой на губах не следует в разгар болезни целовать младенцев и своих близких, в том числе и половых партнеров, в том числе и в области их половых органов. Иначе «простуда на губах» может обернуться для возлюбленного генитальным герпесом.

Откуда берутся прыщи?

Акне — проклятие молодежи в пубертатном периоде и людей с некоторыми нарушениями метаболизма и гормонального баланса. Причина акне — нарушение функционирования сальной железы, прилагаемой к волосяному фолликулу. При этом кожное сало забивает выход поры, формируется «адская смесь» из сальных веществ, отмерших клеток кожи и бактерий, которые начинают бурно размножаться при таком изобилии пищи. В области забитой поры развивается воспаление и, как следствие, образуется прыщ.

В слабой форме акне представляет собой угри с желтой, белой или черной головкой. По мере прогрессирования болезни такой угорь может превратиться в крупный красный и очень болезненный прыщ. На следующем этапе внутри образуется гнойник и может сформироваться киста.

Добавим, что сами по себе прыщи вовсе не означают, что у человека проблемы с гигиеной. Как было сказано выше, причин может быть множество:

  • Гормональные изменения в период полового созревания, беременности и менструации.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Прием некоторых лекарств (стероиды) и начало приема или смена гормональных контрацептивов.
  • Неподходящая косметика.

Как не перепутать акне и герпес?

Вирус простого герпеса 1 типа не зря называют лабиальным, то есть таким, который предпочитает развиваться на губах или на прилегающих к ним территориях — это связано с близостью расположения ганглиев тройничного нерва. Другие части лица вирус не интересуют. А вот прыщи появляются обычно там, где есть волосяные фолликулы. На губах их нет, только по краям, там, где начинается обычная кожа. Только в случае, если прыщ крупный и был расположен рядом с каймой губ, границы области воспаления могут распространяться и на них.

Это не единственное отличие герпетических высыпаний от угрей акне. Существует еще ряд важных отличий, которые позволят без труда разобраться, с какой проблемой приходится иметь дело:

  • Прыщи появляются без предварительных симптомов. Проснулся утром — на носу прыщ. А при герпесе место поражения за сутки или за несколько часов может начать зудеть, покалывать, появляется ощущение легкого жжения. При этом ни покраснения, ни самих пузырьков в этот момент может еще не быть.
  • Прыщи обычно не болят, только если образовался довольно крупный гнойник с обширной областью воспаленных тканей вокруг — давление гноя изнутри и воспаление будут вызывать боль. Герпетические высыпания могут быть довольно болезненными.
  • Для высыпаний акне характерны желтая, белая или черная головка. «Простуда на губах» сначала выглядит как мелкие пузырьки, а после — как мокнущие язвочки, постепенно подсыхающие в струпья, покрытые желтовато-коричневатой корочкой.

Чем опасна ошибка?

«Простуда на губах» лечится путем нанесения на пораженные участки противовирусных кремов с ацикловиром, фамцикловиром или валацикловиром. Никакие другие препараты более общего действия эффекта не оказывают. Лечение в случае ВПГ-1 лишь сокращает сроки течения заболевания, но не удаляет вирус из организма. Избавиться от него пока невозможно. Применение ацикловира и других препаратов для лечения прыщей никакого эффекта не даст, разве что создаст дополнительное покрытие сверху и так забитой салом поры.

Для лечения прыщей применяют разные средства, выбор которых лучше обсудить с врачом, так как это зависит от кожи человека и исходных причин появления акне. В частности, в перечень средств для борьбы с прыщами входят препараты салициловой кислоты или бензоилпероксида, ретиноидные кремы, препараты с антибиотиками, а также специализированная косметика. Что будет, если нанести эти средства поверх герпетических высыпаний? Во-первых, коже лучше от этого не станет. Во-вторых, когда пузырьки лопаются, ранки подсыхают и начинается процесс заживления. Нанесение любых непротивовирусных препаратов оттягивает процесс формирования корочек и выздоровления. Наконец, нанесенный крем смешивается с мириадами вирусов из жидкости, содержавшейся в пузырьках, и таким образом может способствовать распространению инфекции на еще здоровые территории, где он нанесен.

Категорически запрещается самостоятельно повреждать и герпетические высыпания, и прыщи — речь идет о поппинге, процессе ручного выдавливания прыщей. При раздавливании герпетических пузырьков высок риск распространения инфекции на окружающие ткани путем втирания вируса в кожу, область поражения при этом увеличивается на глазах. Очень важно донести это правило для детей, у которых впервые появилась простуда на губах.

При выдавливании прыщей также есть риск «вколачивания» гноя с бактериями в окрестные слои кожи. Как следствие, прыщ разрастается, область воспаления увеличивается. При этом также есть риск занесения в кожу дополнительных патогенных бактерий, которые будут рады присоединиться к освоению новых территорий. Подобные действия чреваты образование рубцов после акне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий