Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Поражение почек при сахарном диабете

Диабетическая нефропатия — это чрезвычайно распространенное осложнение сахарного диабета. Суть данного заболевания заключается в том, что на фоне длительно протекающего диабета первого или второго типа почки, а именно их сосуды, подвергаются патологическим изменениям. Результатом такого процесса является замещение нормальной почечной ткани соединительнотканными участками, что постепенно ведет к развитию хронической почечной недостаточности. Эта патология является достаточно опасной. При отсутствии необходимой медицинской помощи она может даже привести к летальному исходу.

Как мы уже сказали, почки могут поражаться как при первом, так и при втором типе сахарного диабета. Однако замечено, что люди с первым типом этого заболевания несколько чаще сталкиваются с нарушениями в работе мочевыделительной системы. Согласно статистике, среди всех больных сахарным диабетом около двадцати процентов людей страдают от диабетической нефропатии. При этом замечено, что с данным заболеванием наиболее часто сталкиваются представители мужского пола. Диабетическая нефропатия является одной из главных причин смертности среди людей с сахарным диабетом. В пятнадцати процентах случаев гибель пациента наступает именно из-за данной болезни.

Суть диабетической нефропатии в первую очередь заключается в том, что сосудистые структуры, а также почечные клубочки подвергаются морфологическим изменениям. Существует несколько теорий, объясняющих механизм развития данного заболевания. У каждой из них есть свои сторонники. Наиболее популярной является обменная теория. Она утверждается о том, что почки поражаются в результате нарушений со стороны биохимических процессов на фоне постоянно повышенного уровня глюкозы.

Существует еще одна теория, называющаяся гемодинамической. Она объясняет формирование этой болезни систематическим повышением артериального давления, за счет чего нарушается внутрипочечный кровоток. В результате происходящих изменений отмечается нарастание давления внутри клубочковых структур, что ведет к ускорению их фильтрационной активности и постепенному замещению нормальных тканей соединительнотканными очагами.

Третья теория объединяет в себе обе вышеописанные. Она называется генетической. Суть этой теории заключается в том, что у человека имеются генетически обусловленные факторы, которые предрасполагают к возникновению как обменных, так и гемодинамических нарушений.

Существуют моменты, которые значительно повышают вероятность развития диабетической нефропатии. В первую очередь — несоблюдение рекомендаций врача, направленных на поддержание нормального уровня глюкозы. Избыточный вес, частое повышение артериального давления, наличие вредных привычек, имеющиеся инфекционные заболевания со стороны мочевыводящей системы — все эти факторы создают благоприятные условия для поражения почек. Большую роль также играют принимаемые лекарственные препараты с нефротоксическим эффектом.

В классификацию диабетической нефропатии включены несколько ее стадий, выделяемых на основании того, насколько сильно угнетена функциональная активность почек. Более подробно о каждой из стадий мы поговорим ниже.

Симптомы при диабетической нефропатии

При данном патологическом процессе симптомы имеют постепенное развитие. Их выраженность напрямую зависит от стадии заболевания. Как правило, на протяжении нескольких лет больной человек не предъявляет вообще никаких жалоб. Однако при обследовании можно обнаружить, что функциональная активность почечных клубочков увеличилась, а скорость их фильтрации также повысилась. При этом белок в моче выявить не удается.

На дальнейшее прогрессирование диабетической нефропатии может уходить несколько лет. Вторая стадия характеризуется начальными структурными изменениями. Лабораторно это проявляется небольшим повышением уровня альбуминов в моче. Нередко встречающимся симптомом при данной стадии является периодически возникающая артериальная гипертензия. Чаще всего она бывает связано с какой-либо физической активностью. В целом же больной человек чувствует себя нормально и в большинстве случаев даже не подозревает об имеющейся у него проблеме.

Гораздо более выраженные клинические проявления возникают в тот момент, когда морфологические изменения в почечных структурах становятся более выраженными. При проведении анализа мочи можно обнаружить стойкую протеинурию. Артериальное давление начинает повышаться все чаще и тяжело поддается снижению. За счет того, что в организме задерживается жидкость, появляются такие симптомы, как периферические отеки, скопление жидкости в брюшной полости, генерализованный отек подкожно-жировой клетчатки и так далее.

Больной человек начинает предъявлять жалобы на повышенную слабость, сухость во рту, снижение аппетита и частые головные боли. Нередко у него присутствуют судороги. По мере прогрессирования патологического процесса возникшие нарушения становятся все более выраженными. Развивается хроническая почечная недостаточность, сопровождающаяся поражением и других внутренних органов.

Диагностика и лечение болезни

Эта болезнь диагностируется с помощью целого комплекса дополнительных методов исследования. В обязательном порядке проводятся общие и биохимические анализы крови и мочи, проба Реберга и проба Зимницкого. Важным моментом является дифференциальная диагностика диабетической нефропатии с другими почечными заболеваниями. Для этого используются ультразвуковые и рентгенологические методы, бактериологические исследования и так далее.

Основным направлением в лечении диабетической нефропатии является поддержание уровня глюкозы и артериального давления в норме. Из лекарственных препаратов применяются средства, нормализующие липидный спектр крови, противоазотемические препараты, а также средства, направленные на снижение внутриклубочковой гипертензии. Иногда нормализовать работу почек не удается без проведения гемодиализа.

Профилактика поражения почек

Основным и зачастую единственным методом профилактики является строгий контроль за своим состоянием при выявлении сахарного диабета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий