Острова Новой Зеландии начали сближаться после землетрясения

Острова Новой Зеландии начали сближаться после землетрясения

Острова Новой Зеландии начали медленно сближаться друг с другом после мощного землетрясения в регионе Кайкоура.

Тогда, в 2016 году, из-за подземных толчков силой 7,8 баллов расстояние между участками суши сократилось сразу на пять метров, сообщает портал Stuff.

Исследования показали, что и два года спустя земная кора в районе местного разлома не пришла в стабильность, и пролив Кука между Северным и Южным островами постепенно «съеживается».

Северная оконечность Южного острова начала движение на северо-восток с момента землетрясения, и сейчас мыс Кэмпбелл приблизился к Веллингтону на 35 сантиметров.

Новости smi2.ru

Станции GPS-мониторинга, установленные после катаклизма, также показали, что Кайкоура «переехала» на 15 сантиметров на восток, Бленем – на такое же расстояние к северо-востоку, Нельсон – на пять сантиметров к юго-востоку.

Столица страны Веллингтон переместилась на пять сантиметров к северо-востоку.

При этом ученые не могут сказать, какая линия разлома «отвечает» за каждое движение и что является доминирующим фактором.

Но можно предположить, что такие сдвиги будут продолжаться еще много лет, хотя темп их значительно замедлится.

Напомним, землетрясение в Кайкоуре резко изменило местный ландшафт. Тогда целый участок океанского дна в заливе Папатеа поднялся на поверхность, причем не вертикально, а под углом. В результате стихийного бедствия погибли два человека.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий