Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Остеоартроз: удастся ли остановить болезнь?

На днях мир отмечал Всемирный день борьбы с артритом. Самой распространенной его разновидностью является остеоартрит, он же, по Международной классификации болезней (МКБ 10) – остеоартроз. Речь идет о заболевании, вызванном разрушением, изнашиванием внутрисуставного хряща. То есть, в первую очередь, не о воспалительном процессе, а о нарушении метаболизма хрящевых тканей, к которому на более поздних стадиях заболевания может присоединиться и воспаление.

На сегодняшний день, по оценкам ВОЗ, 10% мужчин и 18% женщин старше 60 лет страдают от остеоартроза. В среднем, уже после 55 лет большинство людей испытывает боль, как минимум, в одном из четырех видов суставов, в число которых входят: коленный, тазобедренный, суставы позвоночника и кисти. Лекарства от остеоартроза нет. Ученые пока могут лишь облегчить боль, но не вылечить болезнь. MedAboutMe выяснял, что нового узнали об остеоартрите ученые за последние годы.

Антиоксиданты и воспалительные процессы в суставах

Хотя воспаление является не основным патологическим процессом при остеоартрозе, тем не менее, при его развитии состояние пациента ухудшается: боли усиливаются, подвижность сустава ограничивается, качество жизни в целом падает. Поэтому поиск средств, позволяющих эффективно бороться с воспалением при остеоартрозе и притормозить прогрессирование болезни, является одним из основных направлений исследований в этой области.

На днях ученые из Бельгии и Нидерландов обнаружили, что антиоксиданты эффективны при лечении остеоартроза у мышей. Введение животным антиоксиданта N-ацетилцистеина (NAC) приводило к повышению уровня белка ANP32A, что притормаживало прогрессирование болезни. Сегодня NAC также используется для лечения пациентов с туберкулезом, бронхитом, эмфиземой и кистозным фиброзом легких. Теперь выясняется, что введение его в рацион мышей приводит к остановке разрушения костей и хрящей у животных.

Эффективность применения антиоксидантов при остеоартрозе также подтверждается результатами исследования ресвератрола — вещества, которое содержится, например, в красном вине. Правда, ученые предупреждают, что не стоит вводить в рацион вино в надежде получить побольше ресвератрола — его содержание в этом алкогольном напитке слишком мало.

Антисенсы и суставы

Принципиально новое лекарство от остеоартроза возможно скоро появится у врачей, благодаря исследованиям канадских ученых. Они предлагают лечить болезнь антисмысловой терапией. Под этим загадочно звучащим названием понимается метод лечения при помощи так называемых антисмысловых олигонуклеотидов (антисенсов) – коротких цепочек РНК или ДНК. В данном случае речь идет о блокаторе LNA-ASO (Locked Nucleic Acid-Antisense Oligonucleotides) – это соединение может блокировать микроРНК-181a-5p, которая провоцирует воспаление, приводит к разрушение хряща и истощению коллагена в суставе. Введение LNA-ASO внутрь сустава останавливает все эти процессы, а значит, тормозит прогрессирование болезни.

Каркас для сустава со стволовыми клетками и без

Остановить развитие болезни – полдела. И в этом направлении у ученых уже намечаются определенные успехи. Но как восстановить разрушенный сустав? Вернуть ему полный объем утраченных было тканей и сделать его снова подвижным, без боли и прочих негативных эффектов?

Ученые из Литвы предлагают внедрять в поврежденный сустав бифункциональный каркас, который будет компенсировать и утраченный хрящ, и поврежденную кость. В состав импланта вошли желатин, хитозан и гидроксиапатит. Эти компоненты призваны имитировать непростую структуру кости и хряща, покрывающего ее.

Вообще идея каркаса-импланта вместо утраченных или поврежденных тканей не нова. Ученые не первый год разрабатывают методы внедрения подобных конструкций, «заселенных» стволовыми клетками. Но, как показывают исследования последних лет, вопросы управления развитием стволовых клеток пока остаются нерешенными. Дело в том, что речь идет о недифференцированных клетках, которые могут развиться в разные типы тканей. А основным фактором, определяющим, какая именно ткань получится из стволовых клеток, является обратная связь между самими клетками и каркасом-имплантом, где они находятся. Чтобы направить развитие стволовых клеток по нужному пути, ученые наносят на каркас «реплики» – вещества, которые должны регулировать процесс дифференциации.

Проблема заключается в том, что и сами стволовые клетки меняют характеристики своего трехмерного каркаса-носителя, после чего начинают развиваться по непредсказуемому сценарию. По мнению исследователей, этот вопрос требует переосмысления самой концепции проектирования трехмерных каркасов для стволовых клеток. А это значит, что рассчитывать на массовое применение этого метода пока не приходится.

Иллюзия и боль

Пока одни ученые ищут методы, позволяющие остановить развитие остеоартроза, другие пытаются разобраться в нюансах заболевания и приходят порой к неожиданным выводам.

Австралийские ученые этим летом сообщили о неожиданном способе уменьшения боли в суставах при остеоартрозе коленей. Оказалось, если создать пациенту иллюзию удлиненного колена и голени, то боль становится меньше на 40%. Более того, чем чаще такая иллюзия демонстрировалась, тем слабее становилась боль, то есть, как говорят ученые, «анальгетический эффект был кумулятивным».

В исследовании участвовали всего 12 человек старше 50 лет, страдающие от остеоартроза коленных суставов и сопутствующего ему болевого синдрома. Хотя выборка невелика, ученые считают, что обезболивающее действие иллюзии – наглядная демонстрация того, что мы еще многого не знаем об остеоартрозе и о механизмах развития боли при этом заболевании. Вполне возможно, что в будущем нам удастся найти альтернативные методы лечения проявлений болезни, не связанные с применением медикаментов, имеющих побочные эффекты.

Выводы

  • Исследования в области облегчения состояния людей, страдающих от остеоартроза, продолжаются. Достигнуты немалые успехи и в разработке методов, позволяющих остановить прогрессирование болезни.
  • Но значительное число исследователей вообще не считают, что артрит – обязательный эффект процессов старения. По их мнению, это вполне предотвратимое заболевание. Люди могли бы жить до 60, 70 и даже до 80 лет, не мучаясь от боли в суставах и нарастающих ограничений подвижности. Интересный факт: заболеваемость остеоартрозами выросла после Второй мировой войны в 2 раза. А это значит, что вопросам профилактики следует уделять не меньше внимания, чем проблемам лечения заболевания.
  • Как отсрочить момент наступления проблем с суставами? Для этого необходимо следить за весом, поддерживать регулярную физическую активность, чтобы суставы постоянно работали, снабжались кислородом и питательными веществами, беречь их от травм и попадания инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Нестерова, редактор

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий