Хочется быть причастным к будущим успехам России, – так говорят участники конкурса о своей мотивации  О том, почему и так уже успешные администраторы стремятся делать еще более значительную карьеру и почему им важно продолжать ее, в том числе на государственной службе, газете ВЗГЛЯД рассказали финалисты первого конкурса «Лидеры России».

Число претендентов на конкурс «Лидеры России» в субботу достигло почти 120 тысяч. Заявки поступают в нарастающем темпе – так, например, «круглая» отметка в 100 тысяч была пройдена не далее как накануне вечером. Регистрация на конкурс завершается уже в ближайшую среду.

Как сообщил руководитель проекта «Лидеры России», гендиректор АНО «Россия – страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, с 11 октября, когда начался прием, заявки поступили не только из всех регионов нашей страны, но и из 46 стран мира.

Согласно данным ВЦИОМ, проведение таких состязаний одобрительно воспринимают 82% россиян. Более половины из тех россиян, что слышали о конкурсе, считают, что победители среди «Лидеров России» определяются честно и объективно.

«Лидеры России», напомним, – это флагманский проект президентской инициативы «Россия – страна возможностей», которая объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты для школьников, студентов, волонтеров, а также профессионалов госслужбы и корпоративного управления. Конкурс проводится уже второй год подряд.

Ясно, что у 120 тысяч участников конкурса мотивация разная. Какую долю в их желании играют чисто личные мотивы, а какую – патриотические? Видимо, это станет ясно по итогам тестов и других испытаний, которые предстоят претендентам. Гораздо яснее картина с теми, кто уже добился успеха на прошлогоднем конкурсе «Лидеры России».

Газета ВЗГЛЯД расспросила нескольких финалистов первого конкурса о том, какие стимулы помогли им – как во время конкурса, так и в целом в карьере. Что явилось для них главной мотивацией для профессионального роста и достижений?

Павел Сорокин br(фото: лидерыроссии.рф)

Павел Сорокин

(фото: лидерыроссии.рф)

Павел Сорокин, замглавы Минэнерго России. На момент начала конкурса – глава аналитического Центра ТЭК ФГБУ РЭА Минэнерго:

Мне было интересно узнавать что-то новое, стремиться вперед. Это один из мотивирующих факторов по жизни с точки зрения саморазвития.

Одним из моих профессиональных  желаний всегда была работа, которая приносит пользу. В том числе и стране, потому что страна очень многое дала мне с точки зрения того, кем я сейчас являюсь. Мне всегда хотелось, чтобы результат был нацелен именно на это.  Чтобы я смог реализовать наработанный потенциал, и он дал бы мне возможность познакомиться с людьми, которые много достигли в жизни, дал возможность поучиться у них.

На всех должностях, которые я занимал, всегда была возможность приносить пользу обществу, стране. Для меня важно, чтобы моя работа выливалась в результат. Для меня всегда мотивирующим фактором было создавать вокруг себя систему, в которой можно было бы расти моим сотрудникам, коллегам и мне самому. Я видел вокруг, что во многом таких систем не хватает.

Екатерина Вебер, начальник управления сопровождения инвестиционных проектов департамента экономического развития Севастополя. На момент начала конкурса  – директор по развитию ЗАО «Завод дефибрерных камней»:

Екатерина Веберbr(фото: лидерыроссии.рф)

Екатерина Вебер

(фото: лидерыроссии.рф)

Для меня лично очень важно делать правильное, полезное дело. Еще для меня очень важен эффект в работе. Если я делаю то, что делает людей лучше, правильнее, легче, приносит какое-то всеобщее благо, для меня это очень хороший стимул. И еще меня мотивирует моя команда – когда я получаю отзывы, что моя команда работает слаженно, что мы молодцы.

Часто, когда говорят «лидерство», то почему-то представляется человек, который ведет за собой толпу, людей, массы. Но, в первую очередь, надо разобраться с собой, со своей целеустремленностью. Надо научиться правильно распределять свои ресурсы, возможности для достижения цели. Надо начинать лидерство с самого себя.

Андрей Карабанов, старший менеджер компании «Северсталь». На момент начала конкурса – старший менеджер в интернет-гипермаркете «Утконос»:

Андрей Карабанов br(фото: лидерыроссии.рф)

Андрей Карабанов

(фото: лидерыроссии.рф)

Для меня основной мотивацией служит возможность реализовывать все более масштабные и амбициозные проекты, которые принесли бы практическую пользу не только сотрудникам в рамках одной компании, но и гражданам нашей страны – проекты национального масштаба.

Каждая новая ступень в профессиональном развитии позволяет получить новые, более сложные задачи, для решения которых мне и моей команде необходимо выйти за границы текущих возможностей, получить новые знания, изменить подходы в работе, внедрить новые, инновационные инструменты, изменить стили руководства и взаимодействия. В настоящий момент я вместе с командой как раз и реализую один из самых масштабных, амбициозных и интересных макропроектов в своей карьере.

Татьяна Дьяконова, помощник министра экономического развития России. На момент начала конкурса – директор по развитию HR-экспертизы ООО «Хоум Кредит Банк»:

Татьяна Дьяконова br(фото: лидерыроссии.рф)

Татьяна Дьяконова

(фото: лидерыроссии.рф)

Я, честно говоря, не планировала проходить такую трансформацию в своей карьере – не рассматривала вариант ухода на госслужбу. Но именно встреча с такими людьми, как первый замглавы президентской администрации Сергей Владиленович Кириенко и министр экономического развития Максим Станиславович Орешкин, кардинально изменила мой взгляд.  То, о чем они говорят, то, какое будущее они видят – к этому хочется быть причастным. Приложить свои силы для того, чтобы это стало успешным.

Раньше считалось, что лучший в своей профессии станет и лучшим управленцем. Я сейчас думаю, что лидерство, менеджмент, управление людьми – это, скорее, отдельная профессия, которой нужно учиться. Как и в любой профессии, есть какие-то универсальные методы. Но, наверное, в России требуются и особые качества.

Если выделять, что это за качества в целом – то, прежде всего, любознательность, жажда знаний, потребность не стоять на месте, способность трансформировать себя, искать лучшие практики. Как только руководитель начинает почивать на лаврах, довольствуясь тем, чего добилась компания или он лично, по-моему, так начинается дорога вниз.

Второе – это драйв, харизма, умение «включить команду». Наверное, немаловажная роль – это умение отдавать. А для этого необходимо, чтобы было что отдавать. Наставничество, «менторинг» – это, наверное, то ключевое свойство для руководителя «высокого полета».

Сергей Адаевbr(фото: лидерыроссии.рф)

Сергей Адаев

(фото: лидерыроссии.рф)

Сергей Адаев, глава отдела развития инвестиционной деятельности Минэкономразвития РФ. На момент начала конкурса вел собственный бизнес:

Для меня, собственно, это сам профессиональный рост, возможность решать более глобальные задачи. Управленец должен обладать стратегическим мышлением. Быть достаточно инновационным в нынешней, быстро меняющейся обстановке.

Думаю, что управленческая должность в государственных структурах – это что-то, больше связанное с патриотизмом, с желанием внести свою лепту в развитие России. Думаю, что такая мотивация преобладает. Это желание сделать что-то для того, чтобы мы все вместе улучшили ситуацию в стране, развивали страну.

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий