Названа диета для долговременной потери веса

Названа диета для долговременной потери веса

Людям с лишним весом советуют сесть на диету – эта рекомендация верна, но слишком расплывчата. Не все системы питания помогают сбросить килограммы без вреда для здоровья, а главное – удержать полученный эффект.

Самой действенной считается диета с малым содержанием жиров и углеводов. Она также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но ее результаты в долгосрочной перспективе не слишком обнадеживают.

Ученые из испанского Университета Ровира и Виргилия выяснили, какой набор продуктов оптимален для людей с повышенной массой тела и метаболическим синдромом, сообщает MedicalXpress.

Новости smi2.ru

Они провели исследование с участием 600 тучных добровольцев в возрасте от 55 до 75 лет – их перевели на средиземноморскую диету с пониженным содержанием калорий.

Спустя год оказалось, что 33,7% пациентов потеряли не менее 5% изначальной массы тела – правда, они еще и занимались физическими упражнениями. Также у них заметно улучшилась усвояемость глюкозы.

Положительная динамика, заявили авторы исследования, сохранилась и спустя время.

Напомним, средиземноморская диета включает свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена, оливковое масло, рыбу, морепродукты и мясо птицы (в разумных количествах), молочные продукты. Можно есть хлеб и макаронные изделия на основе зерновых культур. А вот употребление красного мяса рекомендуется сократить.

Ранее ученые выяснили, что такая диета также может спасти от депрессии. Жирная и сладкая пища провоцирует воспалительные реакции в организме, которые, в свою очередь, сказываются на здоровье мозга.

 

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий