На Титане впервые заметили пыльные бури

На Титане впервые заметили пыльные бури

На крупнейшем спутнике Сатурна Титане впервые заметили пыльные бури. Ранее подобные явления фиксировались лишь на двух объектах Солнечной системы – на Земле и на Марсе.

Данные были получены благодаря зонду Cassini, чья миссия продлилась с 2004 по 2017 год. Он передал ученым массу полезной информации, которую продолжают анализировать до сих пор.

Бури заметили в экваториальных регионах Титана, сообщает Nature Geoscience. По мнению экспертов, они состоят из сложных органических молекул, которые появляются вследствие химических процессов в атмосфере.

Новости smi2.ru

Большие тучи пыли могут подниматься из обширных дюнных полей на экваторе порывами ветра, возникающими при метановых бурях, и потом оседать на поверхность.

Метановые бури также были зафиксированы Cassini. Судя по всему, они чаще возникают на Титане в периоды равноденствия, когда Солнце пересекает экватор.

Исследователи отмечают, что Титан – очень интригующий мир, очень похожий на Землю. Это единственный спутник Солнечной системы со своей атмосферой и единственный объект, кроме нашей планеты, где на поверхности есть жидкость. Правда, состоят «водоемы» в основном из этана и метана, но зато образуют настоящие реки и моря – а также, возможно, водопады.

Молекулы углеводородов на Титане испаряются, конденсируются в облака и выпадают обратно на поверхность – как в водном цикле на Земле. Погода меняется в зависимости от сезона – так, во время равноденствия в тропических регионах могут возникать массивные облака, вызывающие метановые бури.

Средняя температура поверхности на Титане составляет -180 градусов по Цельсию. Некоторые ученые полагают, что спутник Сатурна – прообраз нашей Земли миллиарды лет назад, до того, как атмосфера начала насыщаться кислородом.

Отметим, что внимание ученых также привлекает спутник Юпитера Европа. Недавно стало известно, что под ледяной оболочкой там скрывается настоящий океан. Вода может соприкасаться с ядром Европы и вызывать сложные химические реакции.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий