На Большом адронном коллайдере обнаружили две новые частицы

На Большом адронном коллайдере обнаружили две новые частицы

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) подтвердили существование двух ранее предсказанных частиц и нашли признаки еще одной новой частицы. Их обнаружили на Большом адронном коллайдере, сообщает издание Science Alert.

Физикам удалось обнаружить барионы Σb(6097)+ и Σb(6097)-. Они состоят из трех кварков, фундаментальных частиц в Стандартной модели. Σb(6097)+ состоит из двух верхних кварков и одного боттом-кварка (или прелестного кварка — «прелестью» называется специфическая квантовая характеристика кварка). Σb(6097)- из двух нижних кварков и одного боттом-кварка.

Новости smi2.ru

Как отмечает издание, обе частицы квалифицированы как прелестные барионы. Они отличаются от протонов и нейтронов – в последних, прелестный кварк заменен на нижний и верхний кварк соответственно. Кроме того, новые барионы примерно в шесть раз массивнее протона.

Кроме того, ученые обнаружили следу третьей частицы, которая относится к тетракваркам, то есть состоит из двух кварков и двух антикварков. Тетракварки – это экзотические мезоны, в которых число кварков и антикварков всегда одинаково. Новый кандидат в чавстицы назван Zc-(4100) и должен включать в себя два прелестных кварка. Он образуется при распаде B-мезонов.

В августе в БАК впервые наблюдали распад Бозона Хиггса на два прелестных кварка. Это открытие вновь подтверждает стандартную модель, описывающую свойства элементарных частиц.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий