Мыши доказали, что пожилая кожа работает лучше молодой

Мыши доказали, что пожилая кожа работает лучше молодой

Ученые из Университета Пенсильвании в Филадельфии (США) нашли подтверждение тому, что кожа пожилых людей более устойчива к порезам и травмам, чем кожа молодых людей, пишет Cell Reports.

Известно, что клетки тела человека с возрастом постепенно теряют способность делиться, а это, в свою очередь, снижает вероятность онкологических заболеваний. Американские ученые выяснили, что это не единственный плюс кожи пожилых людей.

Исследователи соединили кровеносные системы пожилых и молодых мышей, и проследили за происходящим при прокалывании ушей. У молодых мышей в их обычном состоянии прокалывание давало образование рубца по краям раны и постоянного отверстия в мочке уха. А при соединении кровеносных систем с системами пожилых грызунов отверстие исчезало без следа.

Новости smi2.ru

После этого ученые повторили опыт на добровольцах. Результаты оказались сходными. Таким образом, подтвердилось, что кожа действительно лучше работает с годами. 

Проведенные исследования должны помочь ученым в создании технологии регенерации кожи. 

Ранее ученые из университета Лидса и лондонского Института исследования рака усовершенствовали препарат T-vec, который сможет помочь большему числу онкобольных, борющихся с меланомой – самым опасным видом рака кожи. Специалисты добавили в созданный на основе вирусов препарат моноциты – белые кровяные клетки, которые будут подхватывать частицы вируса и переносить их к месту опухоли, вызывая гибель раковых клеток. В результате теперь лекарство необязательно вводить непосредственно в опухоль, и оно сможет помочь большему числу онкобольных.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий