Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

Мифы о распространенных болезнях психики

Аутисты никогда не смогут жить в обществе, шизофреники слышат голоса, а дети при СДВГ ни на чем не могут сконцентрироваться… — эти и многие другие заблуждения часто распространяются среди людей-неспециалистов. Особенности той или иной болезни психики довольно сложно понять простому обывателю, что и рождает многочисленные мифы. Раскроем несколько из них.

Миф 1: расстройства психики лечатся без врача

Нередко встречается суждение (в том числе и у недобросовестных врачей) о том, что все болезни психики человек может вылечить самостоятельно. Стоит только сильно захотеть и выгнать «наваждения» из своей головы. Именно такое ошибочное предположение мешает многим людям своевременно обращаться к специалистам и ухудшает тем самым течение болезни. Особенно часто такое происходит, если расстройство психики малоизвестно и необычно. Но если похожие симптомы уже описаны и наблюдались у нескольких людей, это должно навести на мысль о реальном заболевании, которое необходимо лечить при поддержке специалиста. 

Любое расстройство психики серьезно ухудшает качество жизни людей и негативно сказывается на физическом здоровье. Им нельзя пренебрегать, полагая, что оно пройдет само. Большинство подобных проблем связано дисбалансом химических веществ в организме или травмами мозга, но нередко встречаются и нефизиологические причины. Нужно учесть, что из-за болезни человек может неадекватно оценивать свое состояние и затянуть визит к врачу, усугубив проблему. 

Миф 2: при раздвоении личности люди теряют память

Это не придумка режиссеров фильмов ужасов, а реально существующее, но очень редкое расстройство психики, когда в сознании одного человека уживается от двух до более ста разных эго-состояний. Многие ошибочно полагают, что явление связано с шизофренией, и когда одна личность сменяет другую, человек забывает о том, что с ним совсем недавно происходило. Специалисты призывают не верить в эти мифы.

Само расстройство формируется, как правило, из-за различных психологических травм, полученных в детстве. Смена эго-состояний не вызывает заметных изменений во внешнем виде или поведении человека. Посторонние могут даже не заметить, что с ними разговаривает уже совсем другая личность, которая существует лишь в голове больного. 

Большинство людей с подобным заболеванием хорошо знакомы со всеми своими эго-состояниями и способны описать каждое из них. Врачи допускают, что при действии одной личности другая при этом может не подозревать об этом из-за легкого чувства амнезии, но собственное Я человека всегда полностью осознает и помнит происходящее, просто не активно в нем участвует.

Миф 3: все шизофреники слышат голоса

У многих шизофрения ассоциируется с некими «голосами, слышимыми в голове», которые якобы постоянно преследуют человека. Но специалисты утверждают: далеко не все страдающие шизофренией испытывают подобные состояния. В целом слуховые галлюцинации — частый признак такой болезни. Но пациенты ощущают звуки, которые исходят от конкретного объекта, находящегося за пределами его тела, а не сосредоточенного внутри его разума.

К тому же у некоторых больных такие симптомы могут и вовсе отсутствовать, но взамен появляются другие: к примеру, кто-то может видеть галлюцинации, верить в несуществующие факты, страдать от беспорядочных и нелогичных мыслей, часто испытывать аффект или бесконтрольные эмоции, а при кататонической шизофрении наблюдаются психомоторные расстройства, когда человек совсем не хочет двигаться.

Миф 4: при дислексии нельзя научиться читать

Запомнив только, что дислекция — это проблема, связанная с чтением и письмом, люди не вдаются в подробности причин и нюансов подобного расстройства. Некоторые неправильно думают, что при дислексии люди вообще не могут читать, поскольку буквы видятся в неправильном порядке. В первую очередь, многие люди с дислексией умеют читать, но без необходимой поддержки им сложно воспринимать и запоминать тексты.

Но если своевременно получить помощь, большинство детей уже к 3-4-му классам учатся преодолевать сложности и читать. Неправильный порядок слов или букв во время чтения чаще возникает из-за волнения и стресса: люди путают правую и левую сторону слова, правила письма, звуки и буквы.

Миф 5: дети при СДВГ абсолютно невнимательны

В последнее время диагноз СДВГ ставится все чаще. И самый популярный миф, связанный с этим расстройством, заключается в том, что дети с СДВГ ни на чем не способны концентрировать внимание. Это неправда. Специалисты утверждают, что такие ребятишки способны сосредоточиться, но только на том, что им действительно интересно, а кроме того, им сложнее это сделать, чем остальным. Как и большинство обычных людей, они легко переключаются от скучного и монотонного занятия на любимое и приятное. При СДВГ малышам сложно сконцентрироваться, поскольку они думают сразу о многих вещах (звуках, деталях, запахах вокруг), а не только конкретной задаче. Их необходимо научить контролировать подобные раздражители и уделять больше внимания основным делам.

Миф 6: аутизм — болезнь, отстраняющая от общества

Еще один распространенный миф-страшилка: аутизм — расстройство психики, которое никогда не позволит человеку стать полноценным членом общества. Для большинства обывателей аутисты — люди, постоянно находящиеся в собственном мире, неспособные нормально взаимодействовать с кем-либо и страдающие от регулярных истерик при нахождении в обычном социуме. Но важно учитывать широкий спектр этого расстройства: есть те, кому действительно трудно общаться с другими людьми, и те, кто способен нормально существовать в обществе и кажется окружающим лишь немного эксцентричным.

К тому же тяжелые формы этого психического заболевания не являются приговором, обрекающим человека на вечное затворничество. При правильном подходе люди даже при неизлечимом аутизме способны обрести счастливую жизнь и практически не замечать симптомов болезни. Недобросовестные врачи, желающие заработать, внушают людям мифы о необходимости длительного лечения расстройства в течение практически всей жизни больного. Но чаще всего важно не лечение, а правильный подход к нему и особые методы развития, обучения.

Миф 7: фобия микробов при обсессивно-компульсивном расстройстве

Поскольку люди с обсессивно-компульсивным расстройством отличаются особой тягой к аккуратности и чистоте, многие окружающие, не замечая истинной проблемы, полагают, что во всем виновата фобия микробов. Однако личность с обсессивно-компульсивным расстройством характеризуется гораздо сложнее. В первую очередь это наличие навязчивых идей и мыслей, необоснованных опасений (в том числе и боязнь заразиться из-за плохой гигиены). Во-вторых, при подобном расстройстве психики люди верят в то, что регулярное выполнение определенных ритуалов обеспечит им безопасность. Поэтому они часто моют руки, проверяют надежность дверных замков, избегают каких-то чисел или слов. Но фобия микробов в таких случаях мало играет роли.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Альбина Давлетова

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий