Как заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, среди подростков старше 12 лет 8% страдают ожирением, еще у 12% наблюдается избыточный вес. В целом, по словам депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева, среди школьников абсолютно здоровых детей всего 10-12%.

Одновременно эксперты отмечают рост интереса россиян к правильному питанию и спорту. Все больше диетических и натуральных продуктов появляется в ассортименте магазинов. За трендом следуют и в учебных заведениях. Так, в столичных школах оборудовали точки «Здравушка», в них реализуют полезные снеки из натуральных злаков, ягод и фруктов. Также идет обсуждение запрета на установку в школах вендинговых автоматов по продаже кофе и высококалорийных снеков.

В столовых школ и детских садов питание организовано с учетом мнения диетологов и педиатров: оно сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, безопасное, а за счет цикличности меню достигается его разнообразие.

Тем не менее, как утверждают специалисты, этих мер недостаточно. Нередки ситуации, когда ребенок отказывается от блюд в школьной столовой из-за сформированных в семье пищевых привычек. Диетологи рассказали о том, как неправильные вкусовые привычки могут повлиять на развитие школьников.

1. Сахарное безумие

Все знают, что дети любят сладкое. И многие родители не могут отказать и не побаловать детей шоколадом и другими сластями. Как правило, ударную дозу дети получают в свой день рождения или на Новый год.

Но на самом деле продукты с избыточным содержанием сахара (а также заменителями сахара, которые еще слаще и калорийнее) окружают нас повсюду. Газировка, батончики, печенье к чаю, и даже якобы полезные йогурты и фруктовые соки – в них присутствует огромное количество сахара, совершенно нетребуемое нашему организму.

Во многих семьях оканчивать прием пищи десертом является устоявшейся привычкой, и дети придерживаются ее и вне дома.

Не удивительно, что после постоянных перекусов печеньем, запиваемых сладкими напитками, школьная еда кажется детям пресной и безвкусной. То же самое касается соли, многие используют ее в большем количестве, чем это необходимо.

2. Больше соусов

«Из того, что дают в школе, нравятся котлеты с картошкой или макаронами. Но непонятно: почему их дают без кетчупа?» – рассказал журналистам один старшеклассник. 

Действительно, у россиян есть одна пагубная привычка – приправлять еду кетчупом или майонезом. Полки с этими популярными соусами в магазинах зачастую больше, чем с полезной молочной продукцией. Однако в их состав часто включен крахмал, уксус, искусственные красители и ароматизаторы. Естественно, продукты такого рода запрещены для детского питания как неполезные. Поэтому вы не найдете кетчуп и майонез в школьной столовой.

3. Жареный жир

Немаловажное значение имеет способ обработки пищи. Долговременная жарка в большом количестве масла разрушает полезные свойства продуктов, гастрономически обесценивая ее. Но именно такой способ готовки используют во всеми любимых точках фастфуда. Крылышки, картошка, луковые кольца не просто обжариваются, масло может использоваться для многократной жарки, что приводит к накоплению в нем вредных канцерогенов. И все это приправляется убойным количеством соли и соусов.

Блюда для детей запрещено готовить таким способом, а для воспитанников детсадов еду вообще готовят только варкой, тушением или на пару – так еда остается наиболее полезной. Но при этом, привыкшим к фастфуду детям она кажется пресной и неаппетитной.

4. Мусорная еда

Правильное питание важно тем, что именно с едой в организм попадают необходимые для нормального роста и развития витамины и микроэлементы. Любой диетолог может рассказать, в каком продукте больше всего тех или иных микроэлементов. Еда даже может быть лекарством – врачами разработаны диеты, рекомендуемые для борьбы с разными болезнями.

Но те продукты, которые продаются в магазинах или вендинговых автоматах, эксперты называют «мусорной» едой. Эти товары производятся для быстрого насыщения, кроме того, предполагается, что они должны как можно дольше храниться в любых условиях. Поэтому в их составе множество консервантов, антиокислителей, антислеживателей, а также ароматизаторов и вкусовых добавок, чтобы сделать эту массу привлекательнее. Но пользы в такой еде – ноль, ведь витаминов и микроэлементов она не содержит, лишь массу быстрых углеводов.

По мнению экспертов, культуру питания и полезные привычки необходимо воспитывать, и начинать стоит с раннего возраста. Так, во многих регионах реализуются локальные проекты по просвещению школьников, для них проводят уроки здоровья и различные акции. А недавно Госдума предложила ввести такие занятия на систематической основе.
 

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий