Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение опоясывающего лишая: есть ли эффективные лекарства?

У большинства пациентов опоясывающий лишай достаточно быстро проходит даже без активного лечения, и многие люди могут справиться с болью и дискомфортом в области высыпаний болеутоляющими лекарствами. Тем не менее, важно обратиться к врачу в течение трех дней, чтобы специалист мог принять решение о плане лечения, в том числе с приемом противовирусных препаратов, подавляющих активность вируса герпеса. В пожилом возрасте или лицам с проблемами иммунной системы следует немедленно вызвать врача, поскольку опоясывающий лишай может представлять больший риск для их общего состояния здоровья, провоцируя невралгии, поражения глаз и другие осложнения.

Устранение боли: что допустимо?

Для опоясывающего лишая характерна боль по ходу поврежденных областей кожи, а также дискомфорт и зуд в области высыпаний. Парацетамол или безрецептурные нестероидные противовоспалительные медикаменты, например, ибупрофен, могут быть эффективными для облегчения легкой боли. При более выраженной боли для пожилых либо ослабленных пациентов применяют рецептурные НПВС или наркотические анальгетики.

В некоторых случаях можно назначать пероральные кортикостероиды (преднизон) для облегчения дискомфорта, воспаления, боли, покраснения и зуда, связанных с сыпью при обострении опоясывающего лишая. Общие побочные эффекты преднизона включают повышение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, мышечную слабость и изменения настроения. Оральные антигистаминные препараты также могут помочь уменьшить боль и зуд, но могут вызвать сонливость.

Подавление активности вируса герпеса

Противовирусные препараты, которые подавляют активность вируса герпеса, также могут быть полезны в терапии рецидива опоясывающего лишая. Чтобы уменьшить боль, ограничить продолжительность симптомов и предотвратить осложнения герпеса, антивирусные препараты следует начинать в течение 72 часов после первого признака болезни. Эти препараты, подавляющие герпес, принимаются перорально, и включают ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Стандартный курс лечения длится одну неделю. Эти лекарства переносятся очень хорошо, практически без побочных эффектов. Противовирусные препараты, подавляя герпес, могут помочь уменьшить риск осложнений глаз, если инфекция поражает лицо.

Опоясывающий герпес обычно не проявляется более одного раза у взрослых с нормально функционирующей иммунной системой. Менее 5% людей будут страдать рецидивирующим опоясывающим лишаем, и именно им требуется наиболее активное лечение.

Лечение поражений глаз: осложнение опоясывающего лишая

Инфекция может перемещаться по нервным волокнам головы и шеи, возможно, с вовлечением глаз, крыльев носа, щек и лба. Примерно у 40% пациентов, имеющих опоясывающий лишай данной области, вирус поражает роговицу. Боль, онемение и давление в глазу являются типичными симптомами состояния, называемого офтальмическим (глазным) герпесом, и это может привести к серьезным повреждениям роговицы или рубцеванию.

Врачи часто назначают пероральные противовирусные лекарства, чтобы снизить риск поражения вирусом глубоко расположенных тканей роговицы, что может вызвать воспаление и появление шрамов, приводящих к снижению зрения. Болезнь также может вызывать понижение чувствительности роговицы, из-за чего посторонние вещества, (попавшая ресница, песок, инородные тела) в глазах не ощущаются так остро и травмируют слизистые. Для многих эта пониженная чувствительность становится постоянной. Важно, чтобы пациенты, у которых опоясывающий лишай проявился на лице, прошли осмотр у окулиста, потому что проблемы с роговицей могут возникать через несколько месяцев после того, как обострение исчезло.

Синдром Рамсея-Ханта: применение лекарств

Синдром Ramsay Hunt типа I, также известный как herpes zoster oticus, является осложнением болезни, вызванной распространением вируса в зону лицевых нервов. Синдром характеризуется интенсивной болью в ухе, высыпаниями вокруг уха, рта, лица, шеи и головы, параличом лицевых нервов. Дополнительно симптомы могут включать потерю слуха, головокружение и шум в ушах. Также могут возникать потеря вкуса на языке, сухость во рту и глазах.

Отдельные случаи синдрома Ramsay Hunt не требуют лечения какими либо специфическими лекарствами, применяется стандартная терапия. Когда требуется терапия, могут назначаться особые лекарства, такие как противовирусные препараты или кортикостероиды. Головокружение можно лечить с помощью диазепама.

В общем, прогноз синдрома Ramsay Hunt благопритный. Но у части пациентов возможна необратимая потеря слуха. Головокружение может длиться несколько дней либо недель. Паралич лица может быть временным или постоянным.

Постгерпетическая невралгия: как ее лечат?

Постгерпетическая невралгия — тяжелое, хроническое состояние, которое иногда развивается после опоясывающего герпеса. Когда высыпания проходят и кожа очищается, боль при невралгии все равно ощущается в областях, что ранее были повреждены. Если развивается постгерпетическая невралгия, сильная боль сохраняется дольше, не проходя даже через три-четыре месяца после начала сыпи. Такая невралгия типична для пожилого возраста либо пациентов, чья иммунная система была подавлена в силу различных влияний. Неясно, из-за чего боль не проходит после заживления кожи, но ученые полагают, что это может быть вызвано вирусом ветряной оспы, оставляющим рубцы или другие повреждения в клетках нервных сплетений и связанных с ними нервов.

Хотя постгерпетическая невралгия чрезвычайно болезненна, она не опасна. Даже в тяжелых случаях нарушения чувствительности и боль обычно утихают со временем. Считается, что лечение противовирусными лекарствами при первых признаках сыпи, в течение первых 72 часов, снижает риск постгерпетической невралгии и может ускорить процесс заживления.

В лечении послегерпетической невралгии, мощные наркотические обезболивающие дают выраженное облегчение, но поскольку они могут иметь серьезные побочные эффекты, врачи часто назначают более безопасные болеутоляющие средства.

Пластыри с лидокаином дают анестезирующий эффект, проникая в верхние слои кожи и уменьшая боль в зоне поврежденных нервов. Исследования также показали, что некоторые противосудорожные препараты, используемые для лечения эпилепсии, такие как карбамазепин, иногда эффективны при невралгии, как и антидепрессанты. Некоторые врачи применяют альтернативные методы обезболивания, такие как акупунктура и электрическая стимуляция нервных окончаний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий