«Колыбель жизни» на Земле возникла на мелководье

«Колыбель жизни» на Земле возникла на мелководье

«Колыбель жизни» для первых на Земле рыб находилась совсем не там, где ее искали, выяснили американские ученые.

Считается, что позвоночные появились около 480 миллионов лет назад – таков возраст древнейших окаменелостей, какие удалось найти. Они очень немногочисленны и разрозненны. Но 420 млн лет назад палеонтологическая летопись становится гораздо более разнообразной.

Ранее ученые думали, что первым домом для ранних обитателей океанов стали коралловые рифы. Но последние находки показали – на самом деле примитивные бесчелюстные рыбы появились в мелководных лагунах, сообщает Science.

Новости smi2.ru

Международная группа ученых сделала такой вывод, исследовав останки древних рыб по всему миру. Также они применили метод математического моделирования, чтобы определить вероятный тип среды обитания позвоночных.

Оказалось, что большинство из известных нам сегодня рыб, от миног до акул, начали свое эволюционное путешествие в одинаковых условиях – в мелких водах невдалеке от береговой линии.

Ученые также нашли неожиданное объяснение малому количеству останков – сильные прибрежные волны в местах их обитания, вероятно, просто разносили их на отдельные части.

Позднее те, кто в ходе эволюции приобретал гибкую форму тела, «переселялись» на глубину. Возросшая подвижность позволяла им процветать в течение 20 миллионов лет, во время силурийского и девонского периодов.

Другие группы мигрировали в пресные водоемы или же превратились в самых ранних тетраподов – наземных позвоночных. По мнению специалистов, выходу на сушу предшествовала долгая жизнь в прибрежной зоне.

Анализ показал, что породы, в которых сохранились окаменелости рыб, сформировались в чрезвычайно похожих условиях. Очевидно, существовал некий фактор, ставший толчком к размножению и эволюции позвоночных, и его только предстоит установить.

Ранее сообщалось, что ученые идентифицировали останки древнейшего предка всех животных, жившего около 558 миллионов лет назад. Это представитель так называемой «эдиакарской биоты». Данный организм долгое время причисляли к растениям, пока анализ окаменелости не выявил следы холестерина.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий