Как открытие нобелевских лауреатов изменит подходы к лечению рака

Ученые из США и Японии Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё удостоены Нобелевской премии по медицине за разработку иммунотерапии рака. «Я хотел бы просто крикнуть всем пациентам, которые сейчас страдают от рака, чтобы они знали: мы добиваемся прогресса. Теперь стало возможным лечить пациентов с самыми различными видами рака», – заявил Джеймс Эллисон.

 «Иногда люди говорят мне, что они оправились от тяжелой болезни и стали здоровыми благодаря моему методу лечения, и что они обязаны выздоровлением мне. Это, прежде всего, заставляет меня понять, что мои исследования были действительно значимыми. И это делает меня счастливым», – отметил Тасуку Хондзё.

Новости smi2.ru

В основе нового метода – способность иммунной системы бороться с раком. Сначала был обнаружен особый белок, мешающий иммунной системе бороться. Позже был открыт способ «отключать» иммунный блокатор. Исследования ведутся с 1987 года. Их результат уже используется в лечении меланомы.

«Значение этих исследований неоценимо для лечения особенно тех видов рака, где действительно не было никакой надежды. Прежде больным с развитой злокачественной меланомой удавалось прожить не более полугода. Те, кто начал получать иммунотерапию, живы до сих пор. Не все, конечно, но многие. Они наблюдаются уже 10 лет, первые пролеченные пациенты. И не похоже, что к ним опухоль вернется. Это очень сильно отличается от других методов лечения», – заявил член Нобелевского комитета, профессор молекулярной генетик Эдвард Смит. 

В мире почти 33 миллиона онкобольных. Каждый год рак убивает почти 9 миллионов жителей Земли. Ежегодно он диагностируется у 14 млн человек, включая 200 тысяч детей. Каждый год 500 тысяч россиян получают диагноз «онкология». Понятие «рак» включает в себя почти 180 онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, одна из главных причин онкозаболеваний – плохая экология. Самые распространенные онкозаболевания – рак легких, молочной железы и кишечника. В 40% случаев к раку легких приводит табачный дым. В онкологии стадии рака обозначают цифрами от 1 до 4. Четвертая стадия рака считается самой опасной. Каждый пятый больной с диагнозом «рак в четвертой стадии» умирает в течение года. Онкологи отмечают, что выявленный на ранних стадиях рак почти всегда излечим.  Как исследование нобелевских лауреатов по медицине изменит подходы к лечению рака, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий онкохирургическим отделением Московского Клинического Научного Центра им. А.С Логинова, доктор медицинских наук Константин Титов. Интервью смотрите в видеоролике. 

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий