Избыток витамина А оказался опасен для костей

Избыток витамина А оказался опасен для костей

Ученые назвали неожиданную опасность переизбытка витамина А – он может повлечь истончение костей и, как следствие, переломы.

Опыты на лабораторных мышах показали, что опасные последствия наступают при превышении рекомендуемой суточной дозы в 4,5 раза и выше, сообщает Journal of Endocrinology.

Витамин А необходим для многих биохимических процессов: он влияет на рост, зрение, иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту. Вещество не вырабатывается в организме, а поступает туда с пищей. Витамин содержится во многих продуктах: зеленых и желтых овощах, бобовых, рыбьем жире, молоке и сливочном масле.

Новости smi2.ru

Недавние исследования показали – излишек витамина так же вреден для здоровья, как и его дефицит. С гипервитаминозом могут столкнуться люди, принимающие питательные добавки без совета с врачом. Новое исследование ученых из Гетеборгского университета было посвящено долговременным последствиям такой ситуации.

Лабораторные мыши начали получать повышенную дозу витамина А, эквивалентную 4,5 – 13 суточным нормам для человека. Состояние их костей ухудшилось уже через восемь дней – они стали более тонкими.

Эксперты отметили, что даже сравнительно небольшое превышение рекомендованной дозы негативно сказалось на здоровье грызунов. Они отметили, что люди получают нужное количество витамина с едой (при условии, что более-менее правильно питаются), и не стоит без необходимости принимать витаминные добавки.

Впрочем, влияние гипервитаминоза на крепость скелета еще предстоит дополнительно изучить. В частности, ученые намерены проверить его влияние на пожилых грызунов, у которых рост костей уже завершился.

Ранее сообщалось, что витамин D оказался бесполезен для укрепления костей и не предотвращает переломы.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий