Из российских больниц пропал препарат из списка жизненно важных лекарств, применяемый при оказании неотложной помощи пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона, пишет РБК.

Речь идет о препарате бипериден в ампулах, выпускаемый торговой маркой «Акинетон». Сам препарат бипериден необходим для сглаживания побочных эффектов при нейролептическом лечении. Он позволяет пациентам избавляться от тремора, тонического напряжения скелетных мышц и так далее. На российском рынке он представлен четырьмя брендами — таблетками «Безак», «Бипериден», «Мендилекс», а также таблетками и ампулами «Акинетон».

«Акинетон» — единственный бренд, имеющий инъекционную форму данного препарата, которая необходима в случаях острого развития выраженных побочных эффектов, угрожающих жизни больного. Она также применяется для лечения пациентов с нарушением функции глотания. Также этот препарат в инъекционной форме используется при отравлении никотином как взрослых, так и детей.

Однако с августа 2017 года его поставки в Россию прекратились из-за того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила регистрацию его цены. Без регистрации же цены любое средство, входящее в список ЖНВЛП, продаваться в России не может.

При отмене регистрации цены ФАС указала, что компания, которая представляла интересы немецкой корпорации Desma GmbH, производителя «Акинетона», подала недостоверные сведения, что привело к регистрации завышенных цен на препарат. При этом немецкий производитель отмечает, что прекратил сотрудничество с данной российской компанией еще в 2016 году.

Письмо за подписью более 40 врачей-психиатров с просьбой отменить это решение ФАС направлено министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий