Из океанов под открытое небо: в Кронштадте заработал рекордный музей батискафов

Из океанов под открытое небо: в Кронштадте заработал рекордный музей батискафов

В Кронштадте под открытым небом появилась необычная экспозиция. В городе открылся крупнейший в мире музей батискафов, сообщается на сайте Министерства обороны России.

Здесь представлены малые подводные самоходные аппараты. Их привезли из различных регионов страны, где они находились на оснащении частей Военно-морского флота, а также научных организаций и предприятий рыболовной промышленности. С помощью этих батискафов перевозили водолазов, проводили различные работы: аварийно-спасательные, ремонтные и исследовательские.

Новости smi2.ru

Сообщается, что коллекция начала формироваться еще в прошлом году. Сейчас в ней шесть аппаратов, каждый из которых является уникальным. Это связано с тем, что у каждого из них свой год разработки и ограниченный объем выпуска. В перечень входят: две сверхмалые подводные лодки «Тритон-1М» и «Трион-2», автономный рабочий снаряд АС-22, спасательный подводный снаряд АС-5, передвижная рекомпрессионная водолазная станция ПРС-ВМ на базе ЗИЛ-131, обитаемые самоходные аппараты «Риф» и «Лангуст».

Перед тем как стать экспонатами музея, аппараты прошли реставрацию. Над ними потрудились военнослужащие Ленинградской военно-морской базы и представители судоремонтных заводов Петербурга. Коллекция входит в состав военно-исторического парка ЗВО. Отмечается, что за рубежом в океанографических музеях есть такие коллекции подводных аппаратов, но в Кронштадте она самая большая.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий