Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Хирургия при артритах: замена сустава и реабилитация

У многих пациентов с отдельными формами артрита при неэффективности консервативных лечебных мероприятий, врачи могут прибегать к более радикальным методам — хирургическому вмешательству. Так, при тяжелом запущенном остеоартрите практикуются различные хирургические вмешательства, начиная от малоинвазивных артроскопических вмешательств до остеотомии (иссечение части кости, составляющей сустав). Для части пациентов рекомендуется радикальное вмешательство с заменой сустава и последующей длительной реабилитацией, направленной на максимально полное восстановление двигательных функций.

Хирургическое лечение артрита: индивидуальный подход

Далеко не каждый артрит поддается консервативному лечению. Есть ситуации, при которых может потребоваться более радикальное и активное вмешательство, особенно при позднем обращении пациента к врачу с запущенной формой артрита. Для тяжело протекающих запущенных случаев остеоартрита, если консервативные методы лечения перестают обеспечивать облегчение боли, страдает подвижность сустава и существенно снижается качество жизни, современная хирургия является зачастую одним из самых подходящих вариантов лечения. Врач, наблюдающий пациента, имеющего диагноз «артрит» индивидуально подбирает вариант вмешательства, исходя из возраста, тяжести изменений в суставе, сопутствующих симптомов и прогнозов на восстановление.

Артроскопическая хирургия при артрите — это использование очень маленьких разрезов для введения в полость сустава камеры и манипуляторов, а затем «соскабливание» разрушенных тканей или очистка полости сустава с целью облегчения состояния и уменьшения боли. Но сейчас операция при артрите не рекомендуется. Научные исследования показали, что группы пациентов, получившие только диагностическую артроскопию, также отмечали временное улучшение. Однако есть некоторые пациенты, для которых такое вмешательство может быть полезно. Это группа больных, у кого есть определенные формы повреждения хряща, связанные с остеоартритом.

Воздействие на кости, образующие сустав

Для отдельной группы пациентов с остеоартритом коленного состава может быть рекомендовано хирургическое лечение — остеотомия (дословно — рассечение кости). Суть методики в том, что хирург во время операции отсекает часть кости, чтобы уменьшить давление на поврежденный хрящ. Отсеченную часть кости перемещают в другую часть сустава для перераспределения веса и уменьшения истирания и повреждения хряща. Восстановление может занять от 6 до 12 месяцев, и может потребоваться повторная операция с полным иссечением части кости, если врач будет наблюдать прогрессирование изменений в суставе.

Эндопротезирование или замена сустава

В некоторых случаях, если повреждения сустава выраженные, а нагрузка на него ложится очень большая, может быть показана замена сустава или эндопротезирование. Сегодня замена сустава протезом является частым хирургическим вариантом для пациентов с очень запущенными поражениями сустава, когда изменения серьезные и необратимые. Весь сустав, чаще всего бедренный или коленный, удаляется и заменяется механическим. Идеальными кандидатами на замену сустава являются пациенты, у которых еще не развилась заметная мышечная слабость и которые хорошо могут перенести общий наркоз и оперативное вмешательство.

Эндопротез, применяемый при замене сустава, обычно изготовлен из хрома, титана или кобальта и покрыт высококачественным медицинским пластиком, чтобы создать плавное движение суставных поверхностей. Импланты могут служить до 30 лет, хотя средний срок службы изделия составляет около 15 лет.

Что рекомендует врач: виды эндопротезов

Существует два типа эндопротезов, которые применяют врачи: цементированный и нецементированный. Цементированный эндопротез врач при операции фиксирует прямо к кости. Это, как правило, оптимальный выбор для пожилых пациентов с более слабыми костями. Костный цемент держит имплант на месте, несмотря на слабость костей, возникающую с возрастом. С другой стороны, частицы цемента могут отрываться, и дальнейшая замена (повторная операция), если она необходима, может быть крайне сложной в выполнении.

Нецементированные импланты, которые рассчитаны на естественный рост кости, прикрепленный к протезу, часто используются для более молодых пациентов. Эти импланты легче заменить, чем цементированные, но восстановление занимает больше времени, поскольку оно зависит от роста костей. Другие риски замены сустава включают инфекцию и тромбозы. Сегодня врачи могут ставить импланты с использованием небольших разрезов, что сокращает время восстановления.

Реабилитация после протезирования

Любой врач предупреждает пациентов о том, что восстановление после эндопротезирования является сложным процессом, и рекомендации специалиста по реабилитации нельзя недооценивать или игнорировать. Сразу после операции и в течение многих дней после нее пациенты могут испытывать достаточно сильную боль, вызванную главным образом повреждениями мышц, которые были пережаты и повреждены во время операции. Пациентам часто дают обезболивающие препараты, пока они находятся в больнице.

Реабилитация начинается на следующий день после операции и продолжается пациентом дома, либо в реабилитационном учреждении под наблюдением физиотерапевта. Реабилитация фокусируется на восстановлении силы и гибкости, расширения диапазона движений в суставе. Успех процедуры во многом зависит от активности самого пациента в процессе реабилитации, который требует времени, усилий и мотивации. Восстановление после операции замены тазобедренного сустава обычно занимает не менее четырех недель, чтобы восстановить максимальную силу и движение, и около шести месяцев, чтобы полностью восстановить всю функциональность.

Наиболее тяжело проходит реабилитация у пожилых пациентов, имеющих лишний вес и проблемы с соматическим здоровьем. В молодом возрасте пациенты гораздо быстрее возвращаются к обычной жизни и почти полностью восстанавливают трудоспособность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий