Голос Шарля Азнавура соединял поколения

Голос Шарля Азнавура соединял поколения

Голос, который соединял поколения, рупор французского общества… Не стало легендарного шансонье Шарля Азнавура. Он умер на 95 году жизни в своем доме на юге Франции. Певец как-то написал в автобиографии «Быть тем, кто ты есть, проще, чем притворяться кем-то другим». И его любили во всем мире именно таким, настоящим.

В апреле этого года Шарль Азнавур приезжал в Россию, должен был выйти на сцену в Петербурге, но был госпитализирован. Концерт отменили. Следом еще несколько не состоявшихся выступлений в Германии, Великобритании и Испании. Гастроли певец планировал возобновить осенью, но случиться этому было не суждено.

Новости smi2.ru

Удивительно, но самым известным французским шансонье стал армянин, сын эмигрантов из бывшей Российской империи. В Париже в 1924 году родился Шахнур Вахинак Азнавурян. Уже в девять лет он впервые выйдет на сцену, а в 12 – получит первую роль в кино.

После войны юношу заметила знаменитая певица Эдит Пиаф. Трудно представить, но врачи говорили Шарлю, что с такими голосовыми связками он никогда не достигнет успеха. Они оказались неправы. Артист записал больше тысячи песен и сыграл в 60 фильмах, среди которых «Завещание Орфея», «Стреляйте в пианиста», «Жестяной барабан».

Азнавур оказался самым смелым представителем французской эстрады, в его песнях поднимались темы секса, о которых тогда не принято было говорить. Певец считал, что нужно сломать стереотипы. Кстати, сам Азнавур представлял себя именно как актера, который поет, а не наоборот. Пел дуэтом с Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Селин Дион. Его песни записывали Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Минелли.

В Москве Шарль Азнавур выступал трижды. В 2010 году он получил почетный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». В августе 2017 года ему присвоили именную звезду на голливудской Аллее славы. Азнавур никогда не забывал о своих армянских корнях. Он был тесно связан с армянской общиной Франции, часто бывал на родине своих предков, активно помогал в ликвидации последствий землетрясения 1988 года.

«Армения и армяне — в моем сердце и в моей крови», – говорил шансонье.

  

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий