Фургал набирает почти 70% после обработки 90% протоколов на выборах

После обработки 90,66% протоколов голосования во втором туре выборов губернатора Хабаровского края лидирует депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. Он набрал 69,56% голосов, сообщает Центральная избирательная комиссиия. Действующий глава региона Вячеслав Шпорт от партии «Единая Россия» набрал 27,95% голосов избирателей.

Напомним, проведение второго тура на выборах губернатора в Хабаровском крае стало необходимым, поскольку в день голосования 9 сентября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. У Фургала было 35,81% голосов, у Шпорта – 35,62%. Получилось, что в первом туре Шпорт отстал совсем немного, после чего выразил готовность сделать соперника своим первым замом, если выиграет выборы. Фургал согласился, но и с выборов не снялся. В начале недели конкуренты даже встретились на строящейся дамбе, где обсудили проблемы региона.

Новости smi2.ru

Некоторые эксперты сравнили происходящее с президентской кампанией 1996 года в России. Тогда Борис Ельцин набрал 35% голосов, рисковал проиграть во втором туре коммунисту Геннадию Зюганову и договорился с другим оппозиционным лидером Александром Лебедем. Уже через день назначил генерала секретарем Совета безопасности. В итоге Ельцин получил его голоса, и уверенно выиграл второй тур.

Но судя по предварительным результатам, в Хабаровском крае приемы 1996 года больше не работают. Более того, возможное сотрудничество не мешает кандидатам активно соперничать. В перерывах между турами штаб Шпорта подал на оппонента 14 жалоб, а Фургал ответил десятью. Сегодня же на избирательном участке №124 и вовсе зафиксировали вброс бюллетеней. Центризбирком Хабаровского края уже отменил результаты голосования на этом злополучном участке.

Напомним, сегодня же выборы должны были проходить и в Хакасии. Но в пятницу поздно вечером временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Зимин снял свою кандидатуру. «Я принял решение. Я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. В моем родном доме. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики. Если я буду вам нужен, если мой опыт будет вами востребован, знайте, я всегда рядом. Я живу в Хакасии и работаю во благо нашей земли», – сказал Зимин.

Таким образом он подтвердил тезис о прозрачности и высокой конкурентности выборов. Его, единоросса, представителя партии власти, публично поддержал и Кремль, и Белый дом, но он снял свою кандидатуру. Говоря спортивным языком, сошел с дистанции, хотя Хакасией руководил больше девяти лет. Теперь бороться за пост главы региона будут коммунист Валентин Коновалов и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий