Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Функциональная диагностика у стоматолога: ищем причины болезней

Организм — система совершенная, и все чаще в медицине говорят о взаимосвязи различных органов и систем. Все чаще складывается понимание того, что нужно лечить не болезни, а человека, и рассматривать проблему в целом, оценивая всю картину. Так и зародилась функциональная диагностика — концепция, позволяющая оценивать состояние различных систем организма. Стоматолог может стать тем специалистом, который первым заметит симптомы диабета и избавит от головной боли, лечение которой оставалось безуспешной годами. Подробнее о возможностях функциональной диагностики в кресле стоматолога, расскажет MedAboutMe

Возможности современных стоматологов

Современная стоматология уже давно вышла за рамки диагностики и лечения болезней зубов и десен. Накопленные знания и возможности позволяют решать многочисленные медицинские проблемы, диагностировать болезни внутренних органов, обменных процессов. Поэтому часто стоматологи подключают в лечение специалистов других практик. Радует и тот факт, что и терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи и другие также начали уделять внимание состоянию полости рта пациента и выявлять признаки предрасположенности к заболеваниям, а также причины осложнений.

Чтобы видеть проблему в целом, оценить все предрасполагающие факторы и те, которые буду способствовать осложнениям, существует функциональная диагностика, позволяющая выявить взаимосвязи и составить план эффективного лечения.

Чтобы было понятнее, достаточно привести конкретный пример. Давайте представим: пациент Николай, 58 лет, является постоянным пациентом клиники стоматологии, в его полости рта уже не осталось ни одного здорового зуба, в каждом есть пломба, болезни десен. Причем в некоторых зубах по несколько пломб. Стоматологи называют такую форму кариеса декомпенсированной.

Стоматолог лечит кариес, ставит пломбы, советуют протезирование, чтобы сохранить натуральные зубы, дает рекомендации по питанию, гигиене полости рта, но этого оказывается недостаточно. Какова причина столь широкого распространения? Ее нужно искать в болезнях внутренних органов, особенно в патологиях пищеварительного тракта.

Многочисленные исследования доказали, что для болезней печени и желчного пузыря характерна множественная форма кариеса, которая формируется в результате нарушения работы пищеварительного тракта. Если начать лечение основной патологии, симптомы в полости удастся сдерживать.

В некоторых источниках литературы кариес, болезни десен уже перестали рассматривать, как самостоятельное заболевание, и стоматологам настоятельно рекомендовано искать основную причину — болезни внутренних органов и нарушение обменных процессов.

Хроническая головная боль

До сих пор в глазах пациентов стоматолог — врач, который занимается лечением исключительно зубов и десен. В головах пациентов даже создан некий алгоритм приема: опрос, анализ жалоб, осмотр, рентгенография и лечение. Как правило, такой сценарий заканчивается успехом: мучила зубная боль, а сейчас — нет. Все довольны.

Но бывают и другие ситуации, пациенты годами страдают от головной боли, заложенности и звона в ушах, отмечается снижение слуха и даже онемение пальцев рук. Логично предположить, что за постановкой диагноза и лечением ни один пациент не пойдет к стоматологу. Если снижение слуха — ЛОР, если онемение пальцев — кардиолог и невролог. Врачи будут назначать лечение, делать все, чтобы избавить пациента от головной боли и прочих симптомов. Оно может продолжаться годами, а симптомы лишь нарастают.

Состояние может ухудшаться до того момента, пока пациент не попадет на прием к стоматологу, иногда случайным образом, и не пройдет полноценное обследование. Появление таких симптомов может быть характерно для неправильного положения нижней челюсти и патологий прикуса: хроническая головная боль формируется из-за дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение в кресле стоматолога, исправление всех проблем и стабилизация подарят не только облегчение, но и уберегут от осложнений и прогрессирования основных симптомов.

Смертельные болезни

Известно, что многие стоматологические патологии могут выходить за пределы полости рта и становиться причиной серьезных осложнений, представляющих реальную угрозу жизни пациента. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые болезни зубов также являются угрозой жизни.

Одним из ярких примеров такой угрозы является неправильный прикус. Известно, что у более 60% людей имеются патологии прикуса, причем большая часть пациентов об этом даже не подозревает. Любые патологии прикуса, даже незначительные и невыраженные, рано или поздно станут причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Как показывает практика, более чем в 70% случаев дисфункция становится причиной формирования обструктивного апноэ — нарушения дыхания и его остановки во время сна. Апноэ распространяет свое губительное влияние далеко за пределы полости рта и может провоцировать болезни сердца и сосудов, нарушение обмена веществ и даже стать причиной смертельно опасных болезней — инфарктов и инсультов.

Как говорит множество специалистов, ночное апноэ — болезнь, которая может унести жизнь.

Исследования показывают, что пациенты с таким диагнозом живут в среднем на 20% меньше, то есть при средней продолжительности жизни в 70 лет пациенты могут лишиться 15 лет.

Кому нужна функциональная диагностика

В идеале полномасштабное исследование необходимо каждому пациенту, ведь даже незначительная мелочь поможет понять, почему появилась боль, множественная форма кариеса, и почему болезни десен не реагируют на лечение.

Но такое понимание требует от стоматолога соответствующей квалификации, знаний и, конечно, времени и оборудования. Многие крупные стоматологические центры могут гордиться таким подходом. И при обращении к стоматологу, пусть даже это будет профилактический осмотр, врачи обращают внимание на состояние зубочелюстной системы в целом, на осанку. Ведь любые, даже незначительные изменения в осанке влияют на положение челюсти и наоборот.

Для оценки состояния здоровья пациента, определения всех рисков рекомендовано изучать состав микрофлоры полости рта, оценивать рН слюны. Последние исследования показали, что по появлению определенных штаммов бактерий в полости рта пациентов удается диагностировать некоторые виды рака, отличающиеся высокой смертностью. Ученые говорят о том, что это способ ранней диагностики, и в дальнейшем это позволит увеличить процент выживаемости.

Пациенты должны прислушиваться к советам стоматологов и, если врач после приема говорит о том, что нужна консультация эндокринолога, гастроэнтеролога или невролога, такие рекомендации не стоит игнорировать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Юлия Лапушкина, стоматолог

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий