Форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле: ставка – на малый бизнес

Машиностроение, сельское хозяйство и медицинский туризм – все это будут развивать Минск и Киев. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с президентом Украины Петром Порошенко. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Первый форум регионов проходит в Гомеле. Это не случайно и даже символично. Город близок двум народам, до белорусско-украинской границы рукой подать, каких-то 35 километров. Но не это главное. Идея форума – в перезагрузке экономических отношений. И ключ к решению этой задачи – прямое сотрудничество регионов двух стран. 

Новости smi2.ru

В должности президента страны Петр Порошенко в Гомеле впервые. Белорусы гостей всегда встречают радушно – хлебом и солью. Украинский лидер возложил цветы к памятнику Тараса Шевченко и пообщался с соотечественниками. 

«Здесь очень много живет украинцев, граждан Украины, которые в связи с конфликтом переселились сюда. Всего из Украины в Беларусь в этот период приехали примерно 150 тыс. человек. Но главное не в этом. Главное в том, что этот тяжелый период прошел. Потому что нам надо было людям помочь, трудоустроить, и мы с ними обходились, как со своими людьми. Так что Гомель – это хороший, теплый город для украинцев», – отметил Лукашенко. 

На центральной площади Гомеля – сельскохозяйственная и дорожная техника. Два других выставочных павильона приняли ремесленников и промышленников. Показать себя и наладить сотрудничество приехали все белорусские регионы и 17 областей Украины. 

«Мы будем активизировать наше сотрудничество в области кооперации производства сельскохозяйственной техники. Украина набирает темпы роста с точки зрения производства. Второе направление – это энергосбережение, альтернативная энергетика. Как у вас, так и у нас, и мы можем друг друга дополнять. Мы должны помогать друг другу с точки зрения строительства», – считает Геннадий Чижиков, глава Торгово-промышленной палаты Украины.

Накануне форума эксперты объявили: Беларусь и Украина заключили совместных контрактов на 60 млн долларов. После переговоров сумма выросла до 100 млн. Основной вклад в копилку вносят предприятия-гиганты двух стран. Но главные надежды – на малый и средний бизнес.

«У нас есть опыт регионального сотрудничества со многими государствами. Основные – и Россия, и Китай, который за тысячи километров. Я делаю однозначный вывод: никогда не умрет между государствами и народами, если оно завязано на низы. Если оно завязано непосредственно на регионы. Если так, то отношения будут длиться вечно», – сказал Лукашенко.

Участие глав государств придает особый статус мероприятию. Это своеобразный гарант того, что все договоренности будут выполнены.

Второй форум регионов двух стран пройдет на территории Украины.

Ольга Забелич

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий