Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Эволюция перчаток: от защиты кожи до диагностики болезней

Кожа на руках больше всех других органов и частей тела подвергается негативному воздействию внешней среды. Любые, даже незначительные повреждения на ней являются воротами для инфекций, с которыми мы неизбежно контактируем в течение всего дня. Увлажняющие кремы, различные косметические процедуры, соблюдение нормального питьевого режима, достаточное количество витаминов (А, В2, В7, В9, С, Е, D и К), а также поддержание общего здоровья организма помогают сохранять кожу рук молодой и красивой в течение долгих лет. Не стоит забывать и о разных видах перчаток, защищающих кисти рук от воздействия агрессивных веществ и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье кожи и представляющих опасность для организма в целом. MedAboutMe разбирался, какие виды перчаток существуют и от чего они защищают наше здоровье.

Медицинские перчатки как средство защиты от инфекций

Для начала рассмотрим, что такое медицинские перчатки. Как ни странно, но понятие медицинских перчаток не ограничивается теми изделиями, которые мы привыкли видеть на приеме у врача. На самом деле существует огромное множество их разновидностей, предназначенных для защиты медработников и пациентов от взаимного инфицирования. Первое различие медицинских перчаток заключается в материале, из которых они изготовлены. Так, перчатки могут быть:

  • латексными
  • нитриловыми
  • неопреновыми
  • симпреновыми
  • тактилоновыми
  • поливинилхлоридными и др.

Наиболее распространены перчатки из натурального латекса. Такие изделия обеспечивают высокую тактильную чувствительность и комфорт использования, но в некоторых случаях могут вызывать различные кожные реакции.

Отличаются специальные медицинские перчатки и по другим их параметрам, в частности:

  • По форме изделий выделяют универсальные и анатомические перчатки. Первые одинаковы для левой/правой кисти, вторые — наоборот, имеют разную форму.
  • По типу поверхности изделия могут быть гладкими или текстурированными. Последние оптимальны для надежного захвата миниатюрных медицинских инструментов.
  • По наличию/отсутствию дополнительной обработки, позволяющей облегчить процесс надевания и снятия перчаток. Так, существуют изделия с опудренной и неопудренной поверхностью, а также перчатки, обработанные специальной смазкой.
  • По возможности повторного использования медицинские перчатки бывают одно- и многоразовыми.
  • По степени предварительной подготовки изделия могут быть стерильными и нестерильными.
  • По назначению выделяют смотровые и хирургические перчатки. Последние отличаются анатомической формой и имеют длинную манжету для надежной фиксации изделия на запястьях. Практически для каждой медицинской отрасли предусмотрены свои перчатки, например, в ортопедии используются изделия максимальной прочности, в офтальмологии перчатки с повышенной чувствительностью и т. д.

Только правильно выбранные перчатки могут полноценно выполнять свои функции. Но стоит отметить, что стопроцентной защиты от инфекций и повреждений они не обеспечивают. В зависимости от типа выполняемых манипуляций частота повреждений хирургических перчаток может составлять от 5 до 40% случаев. Чаще всего повреждения локализуются в области большого и на кончиках других пальцев. Чтобы снизить вероятность инфицирования, после использования медицинских перчаток обязательным является мытье рук. Также не рекомендуется выполнение различных манипуляций работниками, имеющими какие-либо повреждения на коже.

Бытовые перчатки от травм и повреждений

Бытовые перчатки используются нами чаще всего. Они защищают руки от агрессивного воздействия чистящих и моющих средств, позволяют выполнять любую грязную работу без вреда и последствий для кожи. Бытовые или хозяйственные перчатки обычно используются при выполнении различных задач по дому, начиная от мытья посуды, заканчивая дезинфекцией унитаза. Наиболее распространены:

  • Резиновые хозяйственные перчатки, используемые при работе на кухне и при ручной стирке. Они защищают кожу от воздействия агрессивной химии, образования мозолей и потертостей.
  • Латексные или нитриловые перчатки — более удобный для использования вариант. В них намного проще выполнять работы, где важна чувствительность пальцев. Но огромным минусом латексных перчаток является то, что они не подходят для многократного использования и часто рвутся.
  • Полиэтиленовые перчатки позволяют выполнять небольшие работы, чтобы не испачкать руки, например, разделывать сырое мясо или лепить что-либо из теста.

Для любой работы по дому можно найти подходящие перчатки. Например, изделия с плотной нескользящей поверхностью можно использовать для чистки рыбы и даже картофеля.

Перчатки для занятия в спортзале

Все более популярным сегодня становится здоровый образ жизни. Для одних поход в спортзал является обязательным пунктом в распорядке дня, для других — возможностью изредка расслабиться и отвлечься от будничной суеты. Но, независимо от частоты посещения тренировок, важным условием является наличие специальной экипировки, позволяющей облегчить выполнение тех или иных упражнений, защитить от повреждений и травм. Так, и спортсмены-аматоры (любители), и профессионалы чаще всего нуждаются в использовании специальных перчаток. Они предотвращают появление мозолей и ссадин, а также защищают от бактерий, что обязательно для соблюдения личной гигиены в спортзале. Перчатки позволяют улучшить сцепление рук со снарядами и исключить вероятность соскальзывания с турников и др.

Перчатки для спортзала представляют собой изделия с обрезанными пальцами из натуральной кожи и различных синтетических материалов. Выбор перчаток зависит от личных потребностей спортсмена, который может использовать аматорские или профессиональные перчатки, а также изделия для силовых тренировок.

Необычные перчатки и их применение

За последние годы появились новые устройства, которые лишь по внешнему виду напоминают хорошо известные нам перчатки. Например:

  • Сотрудники Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Диего, создали уникальную перчатку, измеряющую жесткость мышц. Устройство, имеющее вид перчатки и надеваемое на руку, благодаря более чем 300 сенсорам, позволяет определить усилие, необходимое для движения конечности. Подобные измерения необходимы при расчете оптимальной дозировки лекарственных препаратов для пациентов с церебральным параличом или рассеянным склерозом, а также для людей, перенесших инсульт.
  • Специальные вибрирующие перчатки помогают слабовидящим людям учить язык Брайля. Жужжащие моторчики, расположенные у каждого сустава пальцев рук, помогают человеку сориентироваться, когда и какой символ необходимо нажать. Подобная система пассивного тактильного обучения повышает эффективность овладения шрифтом Брайля на 70%.
  • МРТ-перчатка была создана американскими учеными. Высокоимпедансные датчики позволяют получать изображение мягких тканей обследуемой кисти рук в динамике, то есть при ее движении. Это первый диагностический прибор, обладающий достаточной гибкостью и чувствительностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Короткова

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий